Воскресение
Православный интернет-магазин

(пусто)
 
Каталог

Статьи RSS 2.0

Счастье читать серьезные книги

Счастье читать серьезные книги

Лев Толстой. Пророк без чести

Первый день работы выставки (Санкт-Петербург, 1 ноября 2016 г) был отмечен ярким выступлением специального гостя протоиерея Андрея Ткачева. Послушать отца Андрея пришли более 600 человек. Изначально предполагалось, что встреча с читателями будет приурочена к выходу новой книги «Созревшие нивы. Жизнь в Церкви», однако тема резко изменилась всего за несколько минут до начала.
 
Отец Андрей узнал от представителей «Воскресения» и «Эксмо», что некоторые настоятели храмов иронично отнеслись к выходу еще одной представляемой на выставке важной новинке: книге «Лев Толстой. Пророк без чести» протоиерея Георгия Ореханова: опять Толстой? А для чего читать такую книгу? А зачем она церковным людям? — Вот так и возникла тема необычайно яркого и интересного выступления отца Андрея.
 
Можно, нужно, обязательно нужно прочитать этот прекрасный разбор эпохального расхождения путей писателя и Церкви! Недостаточно возмутиться критикой Толстого и отвернуться от него, когда тебе все и так ясно.
 
Эта книга не нафталиновая история о конкретном конфликте, не скучный литературоведческий разбор, а, прежде всего, откровение о нас и нашем времени, о вечных темах. В Толстом сконцентрировались все древние нападки на Церковь, они словно поселились в нем, выросли и созрели в новой, более мощной форме. И даже сегодня любой критик Церкви, сам того не подозревая, становится толстовцем, когда формулирует свое мнение. Это нужно понимать.
 
И очень хорошо, что это именно серьезная и содержательная книга, при этом написанная священником, любящим и хорошо знающим творчество Л. Н. Толстого. Пока мы будем читать серьезные книги, написанные неравнодушными  и компетентными авторами, читать медленно с карандашом в руке, возвращаться к ним, обдумывать прочитанное, мы будем вырастать, в нас будет совершаться своего рода Таинство нашего личного преображения и сохранения мира: пока люди читают книги и думают, конец света не произойдет, именно потому, что в нашем мире есть такие люди, читающие такие книги, внимающие авторскому слову, пытающиеся разобраться в прочитанном, а через это в себе и в мире.
 
Выступление отца Андрея о книге «Лев Толстой. Пророк без чести» и чтении вообще стало прекрасным открытием настоящего праздника православной книги, устроенного на выставке. На стенде издательства «Воскресение» действительно можно увидеть самое интересное из вышедшего за последний год, и этот праздник продолжится до 6 сентября. Приходите к нам в дни работы выставки и вы обязательно найдете здесь книгу для себя.

Покров Пресвятой Богородицы

Владимиру Николаевичу Крупину - 75 лет!

Владимиру Николаевичу Крупину, выдающемуся русскому писателю, сопредседателю Союза писателей России, первому лауреату Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в сентябре 2016 года исполнилось 75 лет

Встречаем Пасху!

Совсем мало времени остаётся до главного христианского праздника Пасхи (подробно о Пасхе рассказано в книге «Великий пост и Пасха: как провести и отпраздновать»). Мы будем праздновать Воскресение Христово, которое является основополагающим камнем христианской веры. Ещё апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна». Почему? Да потому, что если после смерти нет жизни, тогда нам нет смысла соблюдать заповеди, исповедоваться, причащаться – зачем, если всё равно умрём.

Жития святых святителя Димитрия Ростовского в 12 тт.

Жития святых святителя Димитрия Ростовского в 12 тт.

Сегодня день памяти Матронушки

В этом году, поскольку он високосный, День обретения мощей блаженной старицы Матроны приходится на 7 марта (обычно 8 марта). Это памятное событие состоялось в 1998г., когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, была вскрыта могила матушки на Даниловском кладбище, мощи эксгумированы, помещены в раку и оставлены для поклонения в Покровском женском монастыре.

Готовимся к Великому Посту

Не далёк тот день, когда для всех православных христиан наступит пора Великого поста – времени строгого воздержания, покаяния, примирения с Господом. Предваряется оно прощёным воскресением

Матрона Московская. Цветник мудрости

Матрона Московская. Цветник мудрости

Немногочисленные изречения блаженной Матроны Московской, вошедшие в это издание, собирали буквально по крупицам те, кому посчастливилось если не общаться с ней лично, то хотя бы встретить очевидцев, видевших и слышавших матушку Матрону.

Миниатюрный формат книги позволит вам никогда не расставаться с этими духовными сокровищами

Спасибо Матроне Московской

Спасибо Матроне Московской

У каждого православного человека есть история чуда по молитвам святой блаженной Матроне Московской. Как сказать "спасибо" святой праведной Матроне?

Чтобы научиться любить людей, нужно иногда от них удаляться

Чтобы научиться любить людей, нужно иногда от них удаляться

«Ступени к небу»  протоиерея Андрея Ткачёва - современная  «Лествица», построенная на главной добродетели – любви к людям.

Встреча на Сухаревской

Встреча на Сухаревской

Недавно в «Новом книжном» что на Малой Сухаревской площади в Москве состоялась встреча священника Андрея Ткачева со своими читателями, сопровождавшаяся презентацией книги «Путь к жизни для всех, кому даровано родиться человеком».

 Протоиерей Андрей Ткачев – известный Киевский священник, миссионер, писатель, публицист. Не так давно, в силу известных обстоятельств, перебравшейся в Москву, где сразу же покорил сердца православных россиян, благодаря феноменальному дару слова, незаурядному уму, глубочайшему интеллекту и обширной деятельности. 

На встречу с известным батюшкой народ начал собираться еще задолго до ее начала. К назначенному времени зал был забит до отказа. Здесь нужно отдать должное организаторам и участникам встречи за проявленную корректность и понимание. Ибо при таком большом скопление народа никакой давки, суеты, толкотни замечено не было. Молодое поколение вежливо уступало стульчики пожилым, те искренне благодарили. И вообще атмосфера встречи была очень дружественная, теплая, напоминающая собрание приходской общины. Было ощущение, что все люди давно друг друга знают и собрались вместе для увлекательной беседы.

А беседа действительно получилась интересной. Вначале встречи отец Андрей коротко представил свою книгу. Он рассказал об истории её создания, объяснил смысл названия, которое напоминает нам – православным о цели нашего прихода в этот мир. Потом потянулись многочисленные вопросы.

И если первоначально предполагалось, что речь пойдет исключительно о роли литературы и искусства в нашей жизни, то благодаря активности участников вопросы вышли за установленные рамки, и потекли, как весенние ручьи в разные стороны, оживляя и наполняя зал увлекательнейшим разговором.

Говорили и о проблемах в Храмах больших городов, о создании общин, об использовании в современной речи церковнославянского языка, о марше бессмертного полка в День победы; конечно же, о литературе и даже кинематографе. Как оказалось, батюшка большой поклонник старого немого кино, справедливо считая его остовом современного киноискусства.

Вполне возможно, что беседа перевалила бы за полночь, если бы не ограничение по времени. К сожалению, отведённый час пролетел, как одно мгновение. А в конце беседы одна пожилая слушательница прочитала вслух, посвященное отцу Андрею стихотворение, чем растрогала не только известного священника, но и всех его читателей. Это вызвало вполне искренние и теплые аплодисменты, и на такой дружественной ноте встреча завершилась.

Потом предстояла традиционная раздача автографов. В очередь за памятной надписью на представленной книге выстроились все присутствующие. Никто не ушел без заветной подписи и доброго слова этого удивительного человека. Складывая книгу в сумку и покидая зал, каждый из участников этой встречи улыбался в надежде, что в скором времени всё повторится.  

«Тихие чудеса» случаются в жизни каждого из нас

«Тихие чудеса» случаются в жизни каждого из нас

И по сей день чудеса случаются в жизни почти каждого из нас. Это так называемые «тихие чудеса», бытовые, незаметные для посторонних глаз, и порой, к сожалению, невидимые даже теми, для кого они предназначаются.

Кто-то случайно оказался в нужном месте в нужное время, кто-то случайно избежал автомобильной аварии, кто-то случайно получил нужную именно в этот момент помощь… Случайно ли или Чье-то всемогущее владычество бережёт нас, как зеницу ока, любит нас и не даёт сойти с пути истинного?

Вот о таких промыслительных чудесах Божиих, которые творятся ежедневно то там, то здесь повествует книга «Тихие чудеса»

«БОГ И ПОБЕДА»: ПОСЛЕСЛОВИЕ КО 2-МУ ИЗДАНИЮ КНИГИ

«БОГ И ПОБЕДА»: ПОСЛЕСЛОВИЕ КО 2-МУ ИЗДАНИЮ КНИГИ

Война становится для нас священной, когда мы сражаемся со злом, будь то Мамаево нашествие, польско-литовская интервенция, Бонапартово посягательство на Россию, Крымская война, будь то фашизм ушедшего века.

Вера должна обязательно исходить из сердца

Вера должна обязательно исходить из сердца

Книга отца Андрея Ткачёва «Пыль на соломенных погонах» состоит не из привычных проповедей, а из личных размышлений священника о роли Церкви в современном мире. Тема очень болезненная и животрепещущая, не только для нас, но и для самого батюшки. Поэтому многие ессе, вошедшие в книгу – это бурлящий в кастрюле отвар, призванный стать для нас отрезвляющим. 

«Азбука православной веры» - разъяснение основ православного вероучения

«Азбука православной веры» - разъяснение основ православного вероучения

«Азбука православной веры» - очень просто, мягко и понятно, а главное убедительно дает она разъяснения на самые распространенные темы православного вероучения

Духовные советы игумена Никона (Воробьева)

Духовные советы игумена Никона (Воробьева)

Духовное наследие игумена Никона (Воробьева) вошло в представленную на нашем сайте книгу "Нам оставлено покаяние"

Милость Божия не оскудевает

Милость Божия не оскудевает

Цель книги Валерии Алфеевой «Невечерний свет» показать читателям Промысел Божий в жизни человека, убедить его в том, что несмотря ни на какие наши прегрешения, милость Божия не оскудевает, поэтому с каждым из нас могут случаться чудеса, меняющие наше бытие.

Автор книги рассказывает о божьих людях и святых местах за пределами России.

И это очень важно, потому что иногда бывает так, что православное сознание русского человека несколько предвзято относится ко всему заграничному, видя в нем только безбожие и греховность. Выходит несуразица, вроде того, что Бог есть только в России и Украине, а за их пределами Его Промысел не распространяется. Это конечно же неправильно, ибо Господь ведет к спасению каждого человека, независимо от места его рождения. Поэтому кроме России, Украины, Белоруссии есть в мире другие православные державы, а в иных  зарубежных странах существуют православные приходы, монастыри и диаспоры, течет литургическая жизнь, рукополагаются священники, вырастают подвижники… О некоторых из них и рассказывает данная книга «Невечерний свет»

Открывают ее две повести, которые переносят нас в Грузию 80-х годов, в крохотные разрушенные, но от этого не менее благодатные православные монастыри Джвари и Гударехи. Их история уходит в глубокую древность, их роспись и архитектура бесценны, их предания входят в  сокровищницу нашей Церкви. С Джвари, что по-русски означает крест, многие из нас знакомы еще со школьной скамьи, когда читали поэму Лермонтова «Мцыри».

Очень живо, реалистично, трогательно описывает Валерия Алфеева богатую природу Грузии, печальное и в тоже время величественно-торжественное состояние монастырей. Она повествует о своем знакомстве с ними, о том неизгладимом впечатлении, которое осталось у нее от встречи со святыней по большей части сокрытой в земле. Но это лишь фон, главное – тамошние обитатели, и их отношения с Богом.

В книге вы найдете невероятную по содержанию, но промыслительную во всех остальных отношениях историю отца Михаила - настоятеля монастыря Джвари. Он прошел тяжелейший путь от наркомана-уголовника до владыки православной обители.

Возможно, удивят вас и скитания отца Анатолия, бывшего баптиста и любителя театров, а в дальнейшем приходящего священника обители Гударехи.

Особо стоит отметить подвижнический путь архимандрита Габриэля, причисленного в 2012г. к лику святых. На годовщину смерти Сталина отец Габриэль сжег на центральной площади Тбилиси портрет Ленина. За это он был бит до бездыханного состояния, приговорен к смерти, чудом избежал ее, оставлен без прихода и денежных средств, к тому же в течение многих лет являлся изгоем для общества.

Будет справедливо отметить, что в сборнике можно проследить дорогу к вере и Храму самого автора, и ее сына – известного на сегодняшний день митрополита Илариона (Алфеева). Конечно, имена и некоторые названия в повестях изменены, но биографические нотки слишком очевидны.

Завершает книгу цикл невыдуманных документальных рассказов о приходах Православной церкви в Америке и ее клире. Некоторые имена, встречающиеся в данной работе, наверняка знакомы православным читателям. Например, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Иоанн Шаховский, или его приемник по кафедре епископ Тихон Фитцджеральд, рожденный в американской семье лютеран, и путем долгих поисков, пришедший в православие.

На фоне богатой и сытой американской респектабельности вдруг перед нами вырисовываются небольшие очаги подлинной жизни и веры, в которых кипит Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Она настолько горяча и благодатна, что топит лед расчетливых американских сердец. И они чудесным образом принимают православие. Вот такой он -  загадочный и непостижимый, но в тоже время ощутимый каждым из нас  Промысел Божий о человеке.

В завершение этого обзора хочу сказать, что читается книга очень легко. Она захватывает нас своей красотой и простотой буквально с первой страницы. В ней полностью отсутствуют какие-либо непонятные выражения из православной терминологии, или длинные назидания. Подходит для семейного чтения.

 Наталия Прохорова

 

По благословению Юлии Николаевны

По благословению Юлии Николаевны

20 февраля 2015 года в Берлине скончалась Ю.Н. Вознесенская, номинант Патриаршей литературной премии им. свв. Кирилла и Мефодия, автор 14 книг, в том числе самой знаменитой и самой ругаемой книги «Мои посмертные приключения», приведшей в Церковь многих людей. О Юлии Николаевне вспоминает Светлана Коппел-Ковтун, руководитель Международного клуба православных литераторов «Омилия», членом которого многие годы являлась Ю.Н. Вознесенская.

Новая книга протоиерея Андрея Ткачева "Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком"

Новая книга протоиерея Андрея Ткачева "Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком"

Новая книга известного православного миссионера, писателя, публициста протоиерея Андрея Ткачева «Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком» составлена из его избранных проповедей и бесед на радио «Радонеж». Эта книга - настоящий пример благожелательного диалога между православным священником и сообществом людей, желающих жить по-христиански.

Мы вечны! Даже если этого не хотим. Протоиерей Андрей Ткачев

Мы вечны! Даже если этого не хотим. Протоиерей Андрей Ткачев

 

В этой книге известный священник и миссионер протоиерей Андрей Ткачев ставит очень многие насущные вопросы жизни современного человека, и сам же дает исчерпывающие ответы на них.  Словно колокольный звон заглушают слова отца Андрея непрерывный шум и движения современной жизни, заставляя нас хоть на миг остановиться и подумать о Боге, ближних, своей душе. Мягко и ненавязчиво он призывает всех заглянуть в нее и подумать, а осталась ли там хоть капля веры и добра

 



1 2 3 4 5 след >>

Войти
Зарегистрироваться

Новости
Обзоры
4 Ноября 2016
Первый день работы выставки (Санкт-Петербург, 1 ноября 2016 г) был..
6 Октября 2016
2 Октября 2016
Владимиру Николаевичу Крупину, выдающемуся русскому писателю, сопредседателю..
26 Апреля 2016
Совсем мало времени остаётся до главного христианского праздника Пасхи..
26 Марта 2016
Скачать