Бернет Френсис Ходгсон

Фрэнсис Элиза Ходгсон родилась 24 ноября 1849 года в Cheetham Hill, Манчестер, Англия. Литературные способности Фрэнсис обнаружила еще будучи ученицей маленькой частной школы. Свои рассказы она записывала в тетрадях для кухонных расходов.

Когда Фрэнсис исполнилось 16 лет, в 1865 году, ее семья переехала в Америку, где в Ноксвилле (штат Теннесси) жил брат матери, державший небольшую бакалейную лавку. Ходгсоны поселились в простой деревянной хижине в деревне неподалеку от Ноксвилла; привезенные из Англии приличные платья, которыми девицы поражали соседей, щеголявших в мешковине, вскоре износились; на жизнь приходилось зарабатывать самым простым трудом, не гнушаясь никаким заработком. Фрэнсис начала писать, чтобы помочь семье. В своей автобиографии она рассказала, что нанималась работать на сбор винограда, чтобы оплатить почтовые расходы по рассылке рукописей в разные журналы. Её рассказы — под различными псевдонимами — стали появляться в печати.

В 1867 году умерла миссис Ходжсон, а 18-летняя Фрэнсис осталась главой семьи. На её рассказы обратили внимание; началось её сотрудничество с журналом «Скрибнерз» (Scribner’s) и некоторыми другими престижными журналами, литературный уровень которых значительно выше обычных периодических изданий. Вскоре фирма «Скрибнерз» стала печатать в своем издательстве и книги Фрэнсис; сотрудничество это продолжалось, за небольшими исключениями, всю её жизнь.

В 80-е годы Бернетт уже известная писательница; её романы и повести печатаются по обе стороны океана. Среди лучших её произведений — первый роман «Эта девчонка О’Лоури», написанный по воспоминаниям о манчестерских бедняках, повести и романы из американской и английской жизни, рассказы и повести для юношества. Она живет в Вашингтоне, в Нью-Йорке, в Бостоне, ездит в Англию и на континент, подолгу живет там, общаясь с американцами, уехавшими в Европу, и с самым знаменитым из них — Генри Джеймсом. Она покупает и продает дома, устраивает судьбу родных и друзей, благодетельствует, помогает… Она дружит с Марком Твеном, Оливером Венделлом Холмсом; в её доме бывает Оскар Уайльд, совершающий своё сенсационное турне по Соединенным Штатам; среди поклонников её творчества — Харриет Бичер-Стоу, американский поэт Джеймс Рассел Лоуэлл, английский премьер-министр Гладстон, американский президент Гарфилд.

В 1886 выходит один из наиболее известных романов Фрэнсис Элизы — «Маленький лорд Фаунтлерой». Книга выдержала более 20 изданий. «Фаунтлерой» сразу стал бестселлером. В первый же год после выхода в свет были проданы 43 тысячи экземпляров — огромная цифра для того времени. Всего за период, прошедший после его публикации, было продано свыше миллиона экземпляров — на одном только английском языке, не считая переводов. По «Фаунтлерою» ставились спектакли, снимались фильмы — в одном из них главную роль исполнял Бастер Китон, в другом — Мэри Пикфорд, игравшая также и миссис Эррол.

С середины 1890-х Фрэнсис Элиза жила главным образом в Англии, в 1905 году она получила американское гражданство и в 1909 году переехала в Соединенные Штаты навсегда.

Фрэнсис Элиза Бёрнетт умерла в Нью-Йорке и похоронена на Roslyn Cemetery, рядом с могилой её сына Вивиана. В ногах могилы стоит памятник её сыну Лайонелу в натуральную величину.