Архимандрит Илия (Рейзмир)

Илия (Рейзмир) (род. 1944), архимандрит, насельник Троице-Сергиевой лавры, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и его Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашестваВ миру Рейзмир Николай Никитович, родился в 1944 году в Винницкой области. Был третьим из семи детей в семье - имел трёх братьев и трёх сестёр (старшие Иван и Владимир, младшие Татьяна, Галина, Надежда и Павел). Отец - участник войны, астматик - скончался в возрасте 35 лет в 1955 году. Мать, а также дедушка и бабушка, жившие вместе, были верующими. Дома было очень много было духовных книг, мама даже раздавала их желающим. Всей семьей жили церковной жизнью: ходили в храм на все праздники, причащались, исповедовались. Мать пускала в дом ночевать бездомных и нищенок.
С детства помогал заботиться о младшем брате и сестрах. Когда учился в школе, началась очередная волна гонений на Церковь: родителей и детей пытались убедить отречься от Церкви. Не отошел от Церкви и закончил на отлично семилетку.
В 1959 году поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность "агроном и механик широкого профиля." Неподалеку от техникума нашёл церковь где служил старый иеромонах Иоасаф, который подарил юноше Следованную Псалтирь. По ней стал учиться молиться, читая по четыре кафизмы в день. В том храме познакомился с будущим архимандритом Павлом (Кравцом).
После техникума немного проучился в Уманском сельскохозяйственном институте, но, посмотрев на институтскую жизнь, ушёл со второго курса. После сельскохозяйственного института недолго работал агрономом, около 1965 года учился на курсах повышения квалификации при Институте зернового хозяйства в Днепропетровске.
В ту пору совершил первую поездку в Троице-Сергиеву лавру. После некоторого времени стал скрытно готовиться к поступлению в семинарию. Успешно поступил в Московскую духовную семинарию. Через месяц после начала учёбы был вызван в паспортный стол; ему предложили быть доносчиком-осведомителем, но он отказался. 26 декабря 1969 года [1] был пострижен в монашество с именем в честь пророка Илии. Через месяц после пострига был взят в келейники наместником лавры архимандритом Платоном.
В 1970 году закончил духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1974 году. Кандидатскую работу писал по теме "Духовное совершенствование православного христианина по учению Василия Великого," по всем томам творений святого отца.
Тем временем в 1972 году был рукоположен во иеромонаха. По завершении академии остался в братии Троице-Сергиевой лавры, будучи направлен на служение исповедовать мирян.
Был возведён в сан архимандрита.
Синодальным решением от 5 марта 2010 года вошёл в состав членов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [2]. С 16 декабря того же года - член Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия [3].
На 2012 год был одним из старейших насельников и духовников Троице-Сергиевой лавры.