Николай Сербский (Велимирович)

Никола Велимирович родился 23 декабря ст.ст.( 5 января н.ст.) 1880 года в горном селе Лелич, в западной части Сербии, в многодетной крестьянской семье, первенец. Отец Драгомир, мать Екатерина. В детстве был отдан в школу при монастыре Челие. Затем, окончив гимназию в городе Валево и Белградскую духовную семинарию, обучался на Старокатолическом факультете в Берне. Впоследствии окончил философский факультет в Оксфорде. Вернувшись в Сербию, начинает преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатает свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулёза принимает в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай. В 1910 году иеромонах Николай едет учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ.

После вновь вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Всё своё жалование он до самого конца войны перечислял на нужды раненых.

В 1920 году поставлен епископом Охридской епархии.

21 июня 1934 года назначен епископом Жичским.

Во время Второй мировой войны епископ был арестован оккупационными властями, сохранились воспоминания о том, что в декабре 1942 году он был заключен в монастыре Войловица на северо-западе Сербии, где 13 марта 1943 года ему сослужил Литургию Фаддей Витовницкий. Пребывая в монастыре владыка Николай осуществил редактуру и правку сербского перевода Нового Завета, сделанного Вуком Караджичем. Позже он подвергся репрессиям со стороны фашистов и 14 сентября 1944 года владыка Николай вместе с Патриархом Сербским Гавриилом были заключены в концентрационный лагерь Дахау.

8 мая 1945 года был освобождён американскими войсками, но в связи с приходом к власти на его родине коммунистов Тито, владыка принял решение не возвращаться в Югославию и переехал в США.

Последние дни Николая Велимировича прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где 18 марта1956 года почил в Боге. Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс). 19 мая 2003 года Святой Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви единодушным и единогласным решением внес имя епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича) в Диптрих Святых Сербской Православной Церкви.