О должном отношении православных к Ветхому Завету

Как православные должны относиться к Ветхому Завету?

Священная книга христиан — Библия — состоит из двух крупных частей: Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет включает в себя несколько разделов:

законоучительный;
поэтический;
исторический;
пророческий.

Собрание книг для православных освящено традицией и утверждено Законом Божием. В настоящее время для домашнего библейского чтения рекомендован Синодальный русский перевод, сделанный в девятнадцатом веке. В храме тексты из Священного Писания читаются на церковнославянском языке. В православную Библию входят тридцать девять канонических и одиннадцать неканонических книг Ветхого Завета.

Православие и Библия

Восточная христианская церковь славится своей приверженностью духу и букве закона, изложенного в священном писании. Перевод и толкование каждого его слова сделаны на основании трудов славных отцов церкви. Здание православной веры строилось не один год и её теоретическим фундаментом является Библия. В том числе — книги Ветхого Завета.

Может ли православный христианин обойтись без знания и почитания книг Ветхого Завета

На первый взгляд несведущего или далёкого от веры человека соединение под одной обложкой иудейских и христианских книг кажется неоправданным и даже противоречивым. И только при внимательном знакомстве становится ясной их неразрывная связь и взаимообусловленность. Разобраться во всех сложностях церковного учения самостоятельно невозможно. Делать это надо под руководством знающего наставника. Понятное изложение основ веры даётся в Законе Божьем, составленном Серафимом Саровским.

Как оба завета объединяются в Православии

Духовным прародителем и отцом христианства является Иисус Христос — Спаситель, Сын Божий и мессия. Он пришёл в мир, чтобы исполнить пророчества, записанные в древних книгах и утвердить закон, полученный Моисеем на горе Синай. Как учит церковь, вся старозаветная Библия повествует о двух Его пришествиях, одно из которых уже свершилось, а второе ожидается. Другой вопрос, часто не дающий покоя новообращённым: "Почему высший разум дал себя познать именно иудеям?" Ответ на него даёт история: прародители семитского племени неустанно взывали к Богу, искали Его и Он отозвался на их просьбы.

Как сказано в писании: "Ищите и обрящете!" Те, кому важно познать истину, могут найти ответы на многие волнующие вопросы, заказав православную книгу — почтой.

А на вопрос: "Каким должно быть отношение православных к Ветхому Завету?" — ответ один: "Как к слову Божьему!"