Готовимся к Великому Посту

Не далёк тот день, когда для всех православных христиан наступит пора Великого поста – времени строгого воздержания, покаяния, примирения с Господом. Предваряется оно прощёным воскресением, и это не красивый обычай формального извинения, как думают многие.


Попросить у ближнего прощения, именно прощения, а не извинения – это, во-первых, ощутить себя виновным, а это уже путь к истинному покаянию, чем мы и будем заниматься на протяжении всего поста. Во-вторых, нельзя вступать в это благодатное время, имея камень за пазухой, если мы его не вытащим, все наши дальнейшие усилия будут напрасными. Даже если мы никого не обидели, не обозвали, не ударили и т.д., мы должны просить прощения уже за то, что не любим людей, как самих себя, нарушая тем самым главную заповедь Божию.


Пост – прекрасное время, чтобы учиться любить людей. Об этом же говорит и известный священник протоиерей Андрей Ткачёв в своей книге «Ступени к небу. Как научиться любить людей». И первый шаг к этому - искреннее примирение с ближними в прощёное воскресенье.

Далее следует первая неделя Великого поста, которая отличается особой строгостью. С понедельника по пятницу в храмах вместо вечернего богослужения читается «Великий покаянный канон» преподобного Андрея Критского. Желательно в эти дни быть в храме, но у кого нет такой возможности, можно попробовать почитать канон дома.


Кроме первой недели, выделяются ещё третья и четвёртая. Третья неделя именуется крестопоклонной. В субботу вечером (церковная неделя начинается с воскресения) особым чином на середину храма выносится Крест Господень, который доступен для поклонения всю седмицу.

В четвёртую неделю совершается память преподобного Иоанна Лествичника – суровейшего аскета и непревзойдённого учителя духовной жизни. Его творение «Лествица», представляющее собой ступени духовного совершенствования и приближения к Богу, должно быть настольной книгой любого христианина, особенно в постные дни.


Завершает пост страстная седмица, которая посвящена событиям последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его страданиям и смерти. Как правило, в эти спасительные для всех нас дни бесы бывают особенно злыми, они понимают, что проигрывают битву за наши души - Господь творит наше спасение, восходит на Крест, а они не хотят расставаться со своими жертвами и искушают нас с невиданной силой. На что идут бесы, чтобы погубить наши души? Ответ на эти вопросы есть в книге монахини Евфимии (Пащенко) «Записки из преисподней: о страстях и искушениях».


Так постараемся же не быть соработниками слуг сатаны, будем бороться за свою душу, поститься честно и благопристойно по мере сил наших, и просить Господа, дабы укрепил нас на этом поприще. 

Ну а более подробно об этом самом значимом и радостном для нас времени можно прочитать в книге протоиерея Андрея Ткачёва «Великий пост».