Пробудите у ребенка интерес к чтению

 

Ваш ребенок запомнил почти все буквы, научился складывать простейшие слоги в слова. А интерес к чтению отсутствует? Для того, чтобы улучшить технику чтения - нужны ежедневные тренировки. А маленького ученика тяжело усадить за книгу? Пока чтение медленное, детям это занятие кажется очень тяжелой и даже скучной работой. Пока они дочитают последний слог слова, то уже забудут первый. Слова складываются в предложения очень неохотно, ребенку трудно понять смысл прочитанного. Что делать, чтобы научить ребенка читать быстро, отчетливо и сознательно? Как привить ему устойчивый интерес к чтению?

Вам понадобится много сил, чтобы это сделать. Пусть вашими помощниками будут спокойствие, уравновешенность, похвала, соревнование, игра, красочные интересные книги. Успокойтесь, не нервничайте, не кричите. Ваш ребенок обязательно научится читать. Рано или поздно это приходит к каждому. Известно, что чем лучше чтение, тем выше успехи в учебе. Успешность отдельных школьных предметов заключается в том, чтобы прочитать материал, осознать его и запомнить.

Лучше читать семь раз по семь минут, чем один раз сорок минут. Если первоклассник устал, то начинает капризничать, отказывается выполнять задание. Избегайте конфликтов. Пусть чтение будет приятной процедурой. Если ребенок придумывает отговорки, то с пониманием, но твердо, договоритесь почитать через некоторое время. И тут же определите, когда именно (после прогулки, перед ужином, когда папа придет с работы).

Ребенку нужно поверить, что он делает успехи в учебе. Пробудите желание преодолеть эту высоту. Возьмите вместе в библиотеке или купите в книжном магазине яркую интересную книжку. Восхищайтесь, просматривайте ее, позвольте взять ее в школу, показать друзьям и учительнице. Пусть у ребенка появится желание узнать, о чем там написано, как зовут главных героев. Пробудите интерес к чтению. Читайте вместе. Потому что читать - это же интересно! Читайте с ребенком одновременно, читайте слова по очереди, читайте эхом.

А как же приятно похвастаться своими маленькими успехами папе? А еще необходимо почитать бабушке, ведь она так любит сказки. И дедушке, потому что он уже плохо видит, а еще старшей сестренке, своей кукле или мишке. А вечером в гости зайдет соседка, тетя Мария. Она тоже интересовалась, научились ли первоклассники читать?

А еще нам помогут часы. Засеките ровно минуту, пусть ребенок прочитает, сколько успеет. Теперь еще раз сначала. За ту же минуту тот же текст. Он прочитает уже на пять слов больше! А за третью минуту в том же тексте зайдет еще дальше! Радости не будет предела! И тут же попросит прочитать четвертый раз. Разве не этого вы хотели?

Устраивайте соревнования, где победителем будет ребенок. Учитесь, играя.

Поиграйте в «добавлянки». Мама начинает читать слово - сынок заканчивает. Затем поменяетесь местами.

А теперь играйте в «шпионов». Мама дает задание. Найти, где спряталось на странице слово «радость», «зеленый».

Поощряйте ребенка. Интерес к чтению возрастет, если за прочитанную книгу или систематические занятия вы устроите поход в зоопарк или купите ту классную раскраску!

Конечно, хвалите ребенка. Какая же она у вас умница! Как быстро учится читать!

Демонстрируйте ребенку, как он движется вперед по сравнению со вчерашним днем.

А еще не забывайте, что для ребенка мама и папа - авторитет. Если вечером в свободную минутку вы читаете любимую книгу, то это будет хорошим примером для вашего сына или дочери. Если же вы не найдете времени для книги, то ваш ребенок не поверит, что чтение столь полезное и нужное занятие. Вам трудно будет поддержать интерес к чтению, если в семье книгу в руки берут редко. Лучше садитесь читать вместе. Каждый со своей книгой.

Можно устроить «гонки». Кто из вас прочитает больше страниц за двадцать минут? В вашей книге шрифт мельче, строки длиннее. А в его книжке буквы большие, еще и рисунки на половину страницы ... Здесь наверное, можно надеяться на ничью!

Читайте вывески, объявления, заголовки газет, этикетки на продуктах. Это продемонстрирует ребенку, что научиться читать просто необходимо для повседневной жизни!

Такие маленькие хитрости повысят у ребенка интерес к чтению, пробудят стойкое желание научиться читать быстро! Ведь кто много читает, тот все на свете знает!