Протоиерей Андрей Ткачёв. Любовь. Ищущим и нашедшим

Книга «Любовь. Ищущим и нашедшим» протоиерея Андрея Ткачёва только за один год выдержала два переиздания – настолько популярной и востребованной у читателей она оказалась. И это, пожалуй, неудивительно: ведь в ней один из самых известных современных проповедников рассуждает на вечные темы. Как найти любовь? Можно ли пронести это чувство через всю жизнь, испытывая к одному и тому же человеку? Как сохранить романтику в браке? Как создать счастливый, прочный и долговечный семейный союз в современном мире, где сбиты нравственные и духовные ориентиры? На эти и многие другие не менее острые и животрепещущие вопросы отец Андрей отвечает подробно, живо и увлекательно. Его размышления напоминают беседу, диалог, активным участником которого ощущает себя читатель. Ведь то, о чём говорит автор, так или иначе, глубоко затрагивает любого из нас.

Книга условно делится на несколько частей, последовательно и логически друг из друга проистекающих: «Цветочный период», «Счастливый союз», «Подводные камни» и т.д. В каждой из них автор даёт оценку самому широкому спектру проблем, таких как добрачные отношения, венчание, близость в браке, ревность, прелюбодеяние и другие соблазны, способные подстерегать влюблённых и супругов в наше непростое время. Примечательно и ценно, что отец Андрей Ткачёв во многом исходит здесь из личного пастырского опыта, постоянно подкрепляя собственные мысли авторитетом Священного Писания и святоотеческой литературы.

Вообще же угол зрения автора на проблему необычайно широк: он цитирует классиков русской и зарубежной литературы, приводит высказывания античных и современных философов и даже находит иллюстрации к своим рассуждениям в текстах отечественной эстрады и в кинематографе. Весьма красноречиво, например, звучат приведённые автором слова известного советского актёра Савелия Крамарова, который перед смертью с сожалением и болью признавался: «Если бы я прожил жизнь второй раз, я бы постарался, чтобы у меня была одна жена и много детей. А у меня было наоборот — полно женщин и только одна дочка». Такое признание – повод задуматься для тех, у кого есть время для работы над ошибками, - уверен отец Андрей.

Любовь автор считает главным чувством, брак – логическим и закономерным следствием любви. И не шутя называет крепкий брак на всю жизнь… залогом национальной безопасности! В подтверждение отец Андрей приводит слова святителя Иоанна Златоуста, писавшего, что мир состоит из государств, государства состоят из городов, города состоят из семей, а семьи - из мужчин и женщин, и значит, разбитый союз мужчины и женщины, в конце концов, может разрушить всю вселенную. Однако глобальной катастрофы можно избежать, уверен отец Андрей Ткачёв. Как – легко узнать из его открытой, честной и убедительной книги.