Рецензия на книгу "Помоги, Господи, не унывать"

Каждому из нас знакомо уныние. Счастливцам – мимолетное, не стоящее особых забот; одним – редкое, связанное с тяжелыми жизненными периодами; другим – постоянно сопровождающее, не заметное посторонним, «улыбающееся»; третьим – болезненное, перекрывающее все усилия. О депрессии знает «почти всё» даже ленивый. О ней говорят и пишут в разных стилях: от невинных заметок «Как улучшить настроение зимой» до научных трудов по психиатрии.

Увидеть это состояние сквозь призму святоотеческого опыта и помочь преодолеть его – основная цель книги «Помоги, Господи, не унывать», выпущенной издательством «Сибирская Благозвонница». В нее вошли поучения, проповеди, письма Святых Отцов и современных священников о причинах уныния и способах борьбы с ним.

Почему уныние является именно грехом и влечет за собой другие? В чем вина человека, которому чаще всего кажется, что он – жертва обстоятельств, отношений? Первая часть книги «Что есть уныние» поможет осмыслить это.

Конечно, наша жизнь не есть гармония, и не всякая душевная подавленность греховна. Она может быть и следствием переутомления, болезни, горя. Но если негативное состояние затягивается, то становится самостоятельно существующим и уже не зависящим от причины, как бы не связанным с ней, с ее устранением. Проявления депрессии чаще всего тягостны – констатируют психиатры, – они не проходят от «побалуйте себя» и «приятной музыки». Люди говорят о «ледяной стене», «занавесе», отделяющем их от жизни. В книге подобные состояния описываются и осознаются как ощущение «безблагодатности», «окамененного нечувствия», т. е. оставления души Богом, душевного одиночества. Святитель Лука Крымский, врач и ученый, пишет, что уныние – серьезная опасность для души,«соблазн дьявольский».* Схиархимандрит Иоанн Маслов признается, что в такое время «спасение кажется трудным и непостижимым, даже слова Священного Писания не оказывают воздействия, так как сердце бывает подобно закрытому сосуду».** Но душа нуждается в том, для чего закрыта.

Психологи утверждают , что с депрессией не справиться в одиночку, что человеку нужна поддержка. В психологии известен прием «встречной исповеди», когда психолог делится с клиентом, а врач – с пациентом личным опытом прохождения подобного состояния. Наиболее впечатляющая часть книги, на мой взгляд, – статьи, которые можно назвать такой «встречной исповедью». Это опыт борьбы с унынием тех, кто был подвержен этому недугу. Среди них – святитель Тихон Задонский, старец Силуан Афонский – люди известные, прежде всего, своей духовной мощью. Тихон Задонский имел плохое здоровье и природную склонность к грусти; афонский старец оставил миру письма, потрясающие силой ликования от явного Богоприсутствия. Святитель называет двадцать три причины не унывать, каждая из которых выстрадана, – двадцать три причины радоваться. Силуану Афонскому было открыто парадоксальное: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся»*** – способ существования в этом мире «на грани » между адскими муками и благодатью.

Вторая часть книги «Духовная лечебница » включает в себя молитвы и поучения великих подвижников: препп. Ефрема Сирина, аввы Дорофея, Исаака Сирина, свят. Феофана Затворника. В них запечатлена сила их упования на Бога. Подражать святым, обращать «печаль по миру» в «печаль по Богу», обретать силу духа помогают «Письма святых отцов к чадам, пребывающим в унынии». Третья часть книги содержит выдержки из писем старцев Оптинских, игумена Никона Воробьева, прот. Александра Шаргунова и других, адресованные конкретным адресатам. Самым действенным средством от душевных недугов, по свидетельству авторов, является молитва, поэтому завершает книгу краткий молитвослов с молитвами и акафистами, читаемыми в унынии.

Издание книг, подобной этой, необходимо и ответственно. Сейчас не у многих найдется время изучать святоотеческую мысль в полном объеме, она вынуждена доходить до современников «при посредничестве», в таких «тематических» сборниках. Важно, чтобы сказанное не было вырвано из контекста, а совет конкретному лицу не распространялся на всех безоговорочно и не оценивался как непререкаемая догма. Это удалось составителям. Хорошо было бы дополнить данное издание краткими сведениями об авторах и цитируемых трудах, так как не все представленные в нем имена одинаковы известны. На мой взгляд, авторов-современников, рассказывающих о трудностях и радостях христианского пути, в книге может быть больше, от этого она только выиграет.

Хотелось, чтобы нам, унывающим, доводилось чаще, как желал святитель Иоанн Златоуст своим адресатам в каждом из писем, «...о Господе радоваться».****

*Святитель Лука (Крымский). Толкование на молитву святого Ефрема Сирина. // В кн.: Помоги, Господи, не унывать. М., Сибирская Благозвонница, 2009. – С. 11.

** схиархимандрит Иоанн (Маслов). Об унынии (печали). // В кн.: Помоги, Господи, не унывать. М., Сибирская Благозвонница, 2009. – С.22.

*** Архимандрит Софроний. «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» (Блаженной памяти Силуана Афонского). // В кн.: Помоги, Господи, не унывать. М., Сибирская Благозвонница, 2009. – С.37.

**** Святитель Иоанн Златоуст. Письма к диакониссе Олимпиаде. // В кн.: Помоги, Господи, не унывать. М., Сибирская Благозвонница, 2009. – С.154.
Автор: Наталия Редозубова

















Автор: Наталия Редозубова