Счастье читать серьезные книги

Первый день работы выставки (Санкт-Петербург, 1 ноября 2016 г) был отмечен ярким выступлением специального гостя протоиерея Андрея Ткачева. Послушать отца Андрея пришли более 600 человек. Изначально предполагалось, что встреча с читателями будет приурочена к выходу новой книги «Созревшие нивы. Жизнь в Церкви», однако тема резко изменилась всего за несколько минут до начала.

Отец Андрей узнал от представителей «Воскресения» и «Эксмо», что некоторые настоятели храмов иронично отнеслись к выходу еще одной представляемой на выставке важной новинке: книге «Лев Толстой. Пророк без чести» протоиерея Георгия Ореханова: опять Толстой? А для чего читать такую книгу? А зачем она церковным людям? — Вот так и возникла тема необычайно яркого и интересного выступления отца Андрея.

Можно, нужно, обязательно нужно прочитать этот прекрасный разбор эпохального расхождения путей писателя и Церкви! Недостаточно возмутиться критикой Толстого и отвернуться от него, когда тебе все и так ясно.

Эта книга не нафталиновая история о конкретном конфликте, не скучный литературоведческий разбор, а, прежде всего, откровение о нас и нашем времени, о вечных темах. В Толстом сконцентрировались все древние нападки на Церковь, они словно поселились в нем, выросли и созрели в новой, более мощной форме. И даже сегодня любой критик Церкви, сам того не подозревая, становится толстовцем, когда формулирует свое мнение. Это нужно понимать.

И очень хорошо, что это именно серьезная и содержательная книга, при этом написанная священником, любящим и хорошо знающим творчество Л. Н. Толстого. Пока мы будем читать серьезные книги, написанные неравнодушными и компетентными авторами, читать медленно с карандашом в руке, возвращаться к ним, обдумывать прочитанное, мы будем вырастать, в нас будет совершаться своего рода Таинство нашего личного преображения и сохранения мира: пока люди читают книги и думают, конец света не произойдет, именно потому, что в нашем мире есть такие люди, читающие такие книги, внимающие авторскому слову, пытающиеся разобраться в прочитанном, а через это в себе и в мире.

Выступление отца Андрея о книге «Лев Толстой. Пророк без чести» и чтении вообще стало прекрасным открытием настоящего праздника православной книги, устроенного на выставке. На стенде издательства «Воскресение» действительно можно увидеть самое интересное из вышедшего за последний год, и этот праздник продолжится до 6 сентября. Приходите к нам в дни работы выставки и вы обязательно найдете здесь книгу для себя.