"Сокровенный мир Православия" - сконцентрированный в нескольких десятках глав тысячелетний опыт Православной Церкви

Сокровенный мир Православия

В замечательном детском кинофильме «Приключения Электроника» главный герой, рассказывая о своих сверхспособностях, упомянул, что способен передвигаться со скоростью триста километров в час. В ответ на это другой герой фильма, мальчик по имени Серёжа Сыроежкин, посоветовал своему электронному двойнику отправиться на мировые соревнования. Но Электроник возразил: "Мне не нужны призы. Я хочу человеком стать". Точно такая же задача - стать человеком – остро стоит перед каждым из нас, уверен кандидат богословия, писатель и публицист протоиерей Валерий Духанин. Только выполнить её, считает отец Валерий, нам куда легче, чем киношному Электронику. Ведь тот был роботом, а мы - уже люди. И надо нам всего лишь стать человеком в том смысле, в каком он был задуман и создан Богом - духовно красивым, сильным, счастливым, вечным. К этой цели устремляет людей Православие. Его красоту, многогранность, неповторимую гармонию и всеобъемлющую мудрость отец Валерий Духанин приоткрывает для читателей на страницах своей книги"Сокровенный мир Православия".

С момента своего первого выхода в свет в 2012 году, книга неоднократно переиздавалась. Но даже нескольких тиражей оказалось мало. "Сокровенный мир Православия" с завидной регулярностью продолжали спрашивать в книжных магазинах и церковных лавках. Поэтому решение издательства "Воскресение" выпустить новое переиздание книги оказалось очень своевременным.

В чём же секрет популярности книги, говорящей, по сути, о предмете далеко не всем досконально знакомом и понятном (издание, в первую очередь, рассчитано на тех, кто только приступает к знакомству с Православием). Не в последнюю очередь – в том, что отец Валерий стремится к общению с читательской аудиторией на простом и стопроцентно доступном ей языке. Он точно и метко подбирает образы и сравнения, понятные и близкие современному читателю: так, упомянутый пример с Электроником взят именно со страниц книги. Немаловажно и то, что с первых же строк чувствуется настрой автора на живой и активный диалог. Повествование выстроено так, что в буквальном смысле требует отклика: например, в конце каждой главы читателям предлагается несколько вопросов по изложенной теме, как бы "на закрепление материала". В этом есть и логика, и необходимость: материал для восприятия и понимания, стоит ещё раз подчеркнуть, не самый простой. Но автор излагает его чётко, развёрнуто, исчерпывающе и невероятно увлекательно, сконцентрировав в нескольких десятках глав тысячелетний опыт Православной Церкви.

Он не скрывает того, что по сути книга – учебник Закона Божия. Её вполне можно сравнить с аналогичной книгой протоиерея Серафима Слободского. Обе роднит простота и доходчивость изложения, но в представлении современного невоцерковлённого читателя у работы отца Валерия, возможно, найдётся ряд преимуществ. Ибо, чтобы рассказать и объяснить нынешнему школьнику (книга отца Валерия, рекомендована в качестве пособия для преподавания Основ православной культуры в школах), да и многим взрослым, Священную историю с первого дня Творения и до настоящего момента, автору самому требуется посмотреть на неё не только глазами учёного-богослова, но и читателя, возможно, впервые узнавшего все подробности Эдемского конфликта и его последствий для человечества. У отца Валерия это, кажется, получилось.

"Человек, словно странник, а жизнь — удивительный путь. И если постараться, каждый шаг на этом пути доставит радость, мир, счастье" – обнадёживает автор, приглашая читателя в сокровенный мир Православия и обещая вместе с ним отыскать ответы на самые животрепещущие, самые главные вопросы: почему люди рождаются и умирают? В чём смысл и цель жизни? Плавно, глава за главой, подводя читателя к верному ответу, автор, иллюстрирует Евангельскую Истину с помощью широкого исторического и культурного пласта. Так, например, в книге читатель найдёт массу удивительных, возможно, ранее неизвестных ему высказываний великих личностей – учёных, писателей, поэтов, полководцев и многих других – о их вере в Бога. Причём, многие из этих цитат вполне способны пошатнуть сложившиеся стереотипы относительно людей, которым они принадлежат. В частности, Чарльз Дарвин, которого принято считать основоположником материалистической концепции происхождения жизни, оказывается, говорил буквально следующее: "Я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Творца… В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Богом". Ему вторит и Альберт Эйнштейн: "Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом" – говорил знаменитый физик. Рассказывая о сотворении мира Богом, автор подчёркивает, что знаковые фигуры фундаментальной науки, такие как Ньютон, Декарт, Эдисон, Ломоносов другие, не верили и никогда не утверждали, что наш мир каким-то образом мог сам собою случайно возникнуть из хаоса.

Отец Валерий суммировал самый разнообразный опыт: с одной стороны, учёных, психологов, космонавтов, поэтов, а с другой, - святых отцов Церкви, церковных писателей. В его книге нашлось место и Рэю Бредбери, и Брюсу Ли, и Андерсену, и Пушкину, и Блаженному Августину, и святителю Филарет Московскому… Вместе с автором читатель побывает на горе Арарат, где до наших день сохранился окаменевший остов Ноева Ковчега; детально рассмотрит величайшую реликвию – Туринскую Плащаницу, погребальную пелену самого Христа и узнает, почему она никак не может быть рукотворным полотном какого-нибудь средневекового художника, как берутся утверждать некоторые скептики.

За пятьсот с небольшим страниц проделает путь от праотцев Адама и Евы до Христова Воскресения, узнает, что такое Церковные Таинства, как устроен православный храм. Отец Валерий Духанин раскроет самые тонкие нюансы духовной жизни православного христианина. И даже после того, как читатель перевернёт последнюю страницу этой замечательной книги, сокровенный мир православия непременно продолжит для него существовать и открывать всё новые и новые свои тайны.

Анна Шепелёва