Тебе и мне Бог письмо написал (выдержки из книги)

Приводим выдержки из новой книги протоиерея Андрея Ткачева 

Золотое правило

Сердце милующее, сердце жалеющее, сердце сострадательное делает человека похожим на Бога. Все остальное имеет меньшую цену, ведь что может быть выше, чем уподобление Самому Господу Богу? Нет ничего выше и быть не может.

***

Притча о сеятеле

Сердце меняется, и это самая главная тайна мира. Та тайна, которую уважает Сам Господь. Он может поменять траектории движения небесных тел, Он может поменять природный ландшафт, Он может стереть с лица земли целые народы. Но Господь трепетно и с уважением относится к сердцу человеческому. Господь стучится в него, Он не взламывает сердца, как вор или взломщик, Он не проникает в него тайком или силой. Господь стучится и ждет, пока откроют.

***

Есть люди, которым проповедовать Евангелие – все равно, что сеять на взлетной полосе, абсолютно без толку. Хотя и им нужно проповедовать. Чтобы потом не сказал Господь, что ты им не говорил, и чтобы они Богу не сказали, что не слышали. Глашатаи в древнем Багдаде кричали: «Слушайте жители Багдада, и не говорите, что вы не слышали». Слушайте и знайте: потом у вас спросят то, что вы услышали.

***

Трезвление души – это внимательное отношение к своей внутренней жизни. Внимая себе, человек должен перепахивать свое сердце – глубокое, трудное, тяжелое. Засевать его Словом Божьим и пропалывать от вырастающих страстей. Мы страсти не сеяли, они сами растут. Спросите у любого жителя села, у любого крестьянина, сеял ли он бурьян на своем поле? Не сеял. Откуда же тот взялся? Если бы знать, не пустили бы его на поле. Бурьян не сеют, его только вырывают, и сколько ни вырывай, он растет снова. Поэтому мы поле должны пахать, пропалывать и засеивать. Вот три занятия, которые касаются нашего сердца.

***

Братья и сестры, читайте Евангелие дома, находите для этого время – в обеденный перерыв, перед сном или по восстании от сна. Читайте Евангелие, потому что это и есть то семя, которое приносит плод. Можно землю распахать, но если ее не засеять, то без Тольку ты ее пашешь, для бурьяна пашешь. Можно землю засевать, но если ее не пахать, то без толку сеешь, для птиц небесных сеешь. Нужно и пахать, и сеять. Пахота земли – это аскетические труды над собою, а сеяние в землю – это чтение Слова Божьего. Семя есть Слово Божье. Читайте Писание, любите Писание. Потому что голос Писания – это сладчайший голос Самого Воскресшего из мертвых Господа Нашего Иисуса Христа.

***

Притча о милосердном самарянине

Мы в жизни раздираемы и разделяемы национальными, религиозными, имущественными, половыми и другими предрассудками. Мир весь разделен, разбит на клеточки, и, если честно сказать, то каждый из нас как будто навеки посажен в тюрьму, сидит в камере одиночного заключения внутри своего гнилого внутреннего мира. Но разбить стены и выйти наружу – в нашей власти. Мы можем выйти на свободу. Это будет свобода христианская, свобода от греха, свобода от эгоизма. А если нет, то каждый из нас – это тюремный заключенный на всю жизнь до самой смерти, внутри одиночной камеры своего эгоизма, замкнутости, самолюбия, своих похотей, желаний. И нам нужно, дорогие христиане, научится смотреть на людей Христовыми глазами. Если страдает человек, то не спрашивай, в кого он верит, не смотри на цвет его кожи, не узнавай, где он живет. Потому что если можешь помочь, в его лице ты поможешь Самому Господу Иисусу Христу.

***

Притча о званных на вечерю

Заметьте, братья и сестры, что из гордых мыслей не рождаются добрые дела. Рождаются только мнимые добрые дела, полные внутри всякой гнили, подобно испорченным продуктам на рынке – снаружи красиво, внутри гадко. Дела добрые рождаются из смиренных мыслей, из простоты душевной, из нежелания выпятится, но из желания покрыть грехи свои, из желания помиловать ближнего.

***

Притча о десяти девах

Если мы помним о своих добрых делах, значит, грош им цена. Нужно забывать о добрых делах по мере их совершения. Забывать совсем. Нужно приобрести священный склероз на добрые дела. Нужно сразу же забывать все то доброе, что ты когда-либо сделал. Потому что мелкий, гнусный человечек помнит то маленькое ничтожное добро, которое он сделал кому-то 15 лет назад. Разве так можно? Нельзя. Нужно сегодня сделать и сегодня забыть. Пусть правая рука не знает, что делает левая. Так говорит евангелие. Только при условии забвения добрых дел мы можем накопить что-то в нашем сосуде с елеем. Если мы их будем помнить – Бог их забудет, если мы их забудем – Бог вспомнит. Таков духовный закон, так всегда бывает. Если ты сам себя прощаешь, Бог тебя будет судить. Если ты сам себя укоряешь, смиряешь, Бог не смирит, не осудит.

***

Притча о богаче и Лазаре

Нужно верить глубиной существа своего, о чем говорит главнейшая, начальственная заповедь: Люби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душею твоею и всеми силами твоими (Втор. 6,5). Такая вера не требует чудес. Для такой веры весь мир – чудо. И то, что весна наступит, -- это будет чудо. Мы живем в чудесах, как рыба в воде Человек, который желает еще чудесных чудес – у него нет веры. У него развратное сердце, о котором Господь сказал: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамения не дастся ему (МФ. 12, 39).

***

Исцеление расслабленного

В Церкви мы не каждый за себя, но один за всех и все за одного. Мы должны защищать, покрывать один другого, и по вере одних милуются другие. Мать молится – ребенок выздоравливает; патриарх молится о народе – голод прекращается. Человек делает что-то друное, и господь на него гневается и готов уже покарать. Но другой заступится за него перед Богом – и Бог смилуется. Больной лежит на постели, не движется, и люди, имея веру, приносят его ко Христу. И Господь, видя веру их, говорит расслабленному: «прощаются тебе твои грехи». Нужно друг за друга вступаться, друг другу помогать.

***

Спасение утопающего Петра

Если все вместе собрать, то получается, что и вера рождается без чудес. Чудеса нужны для неверующих, чудеса нужны для жестоких сердцем, для окаменелых, для слепых. Для того, чтобы они вдруг содрогнулись, ужаснулись, на колени упали. А тем, у кого совесть чиста, у кого сердце живое – зачем им чудеса? Они и так в Бога веруют, и так Бога хвалят за все.

***

О богатом юноше

Что такое коммунизм? Это идеология, которая призывает любить человека и отрицает бытие Божие. И что получается? Получается концлагерь, потому что полюбить человека без Бога невозможно. Сначала Бога надо полюбить, а потом уже полюбишь и человека, причем правильной, настоящей любовью.

***

Исцеление бесноватого юноши

Мы все крещены, получили одну и ту же благодать, но почему так по-разному живем? Очевидно, разное усердие, разные таланты, разные привычки… Потому и беседует Христос с учениками о необходимости подвига. Они получили в дар благодать, но теперь нужны их собственные труды. «А раз вы хотите воевать с бесами, -- говорит Господь, -- то знайте: этот род подчиняется только молитве и посту». Молитва соединяет человека с Богом и дает ему в руки меч. Пост делает человека легче, покоряет тело – духу, и тогда человек уже может сопротивляться бесплотным духам.