Успенский пост
Успенский пост посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он продолжается с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, Которая перед переселением Своим на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Святой Симеон Солунский пишет, что этот «пост… учрежден в честь Матери Божия слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда, подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей… А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и побуждая Ее тем к молитве за нас».
Три праздника — Всемилостивому Спасу (1 (14) августа, по-церковному — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе называется медовый Спас), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 (19) августа, так называемый яблочный Спас), перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 (29) августа, Спас на холсте) — как бы связуют весь Успенский пост.
Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.
«Цель поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, но в том, чтобы смягчить наше сердце так, дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом». (Протопресвитер Александр Шмеман)
Польза поста многоразлична: пост скоро и ясно показывает человеку, что для его жизни нужно немногое, и здоровье его зависит не от изысканной, но от простой пищи и пития; пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем, и что плоть его больше всего любит; пост делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном. «Кто постится, тот с добрым духом молится», — говорит свт. Иоанн Златоуст.
0 комментариев