Святитель Лука ( 50-летие со дня его смерти)

«Путь к святости»

Прошло 50 лет со дня смерти Преосвященейшего Луки (1877-1961 г.г). Скончался архиерей Крымской епархии 11 июня в День Всех Святых. Даже сегодня Святый угодник Божий Лука с нами, он не оставил свою паству и продолжает своими молитвами помогать в исцелении страждущих.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в миру) родился в Керчи 27 апреля в семье провизора. С юных лет в сердце мальчика главенствующее место занимала любовь к Богу и ближнему. Религиозность (как вспоминает в своих мемуарах Святитель Лука) он унаследовал от отца. В детстве у Валентина обнаружились художественные способности, и одновременно с гимназией он оканчивает и художественное училище, а далее, задумавшись о своем предназначении, выбирает путь врача, поступив в Киевский университет имени святого Владимира на медицинский факультет. Успешно окончив университет в 1903 году, решает для себя стать земским врачом, чтобы помогать бедным. 13 лет он работал врачом, не помышляя о том, что может стать епископом. Впоследствии Святитель Лука напишет так: «Неведомые нам пути жизни нашей вполне известны Всеведущему Богу уже когда мы во чреве матери»

(Святитель Лука Исповедник (Войно-Ясенецкий). Избранные проповеди в 2-х т.;

Избранные творения. Святитель Лука архиепископ Симферопольский и Крымский;

«Я полюбил страдание». Автобиография. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий);

«Благодатный жар покаяния» (mp3);

«Дух, душа и тело» (mp3);

«Я полюбил страдание». Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (mp3).

Во время русско-японской войны, работая хирургом в Чите, Валентин Феликсович женится на медсестре Анне Васильевне Ланской и в 1907 году в молодой семье появляется первенец Михаил, а еще через год, дочь Елена. Семья переезжает в Ташкент, когда у жены обнаружился туберкулез легких, на тот момент в семье уже было четверо детей. В 1917 году, покинув госпиталь для раненых, которым заведовал после защиты докторской диссертации, Валентин Феликсович становится главным врачом больницы в Ташкенте. В 1919 году - в период сложных испытаний умирает жена, а Валентина Феликсовича арестовывают по ложному доносу. Дети остаются на попечении операционной сестры Софии Сергеевны Белецкой на долгие годы ссылок и тюрем их отца.

«Буду священником, если это угодно Богу!» - так ответил Валентин Феликсович епископу Ташкентскому и Туркестанскому Иннокентию Пустынскому, когда тот однажды подошел к врачу после собрания с предложением стать священником. В начале 1921 года весь Ташкент был взбудоражен вестью: известный профессор медицины принимает сан, в то время когда многие, убоявшись, стараются с себя его снять. В мае 1923 г. был совершен тайный постриг ссыльным епископом Уфимским Андреем (Ухтомским), а уже 31 мая 1923 г. иеромонах Лука был рукоположен в епископа Ташкентского и Туркестанского. Испытания продолжились – аресты, ссылки, тюрьмы и только в мае 1933 года Святитель Лука был освобожден. (В новой книге: «Разработку Луки продолжаем...» Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) - недавно рассекреченные документы - докладные записки сотрудников МГБ СССР и информационно-отчетные доклады уполномоченных по делам РПЦ при Совете министров СССР по Крымской области о деятельности архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на Крымской кафедре.

Путь Епископа Луки - это путь исповедничества и мученичества, тяжелейшего труда и скорбей. Ревностное служение Богу и людям, смиренное несение своего креста, возвели его на высоты святости.