Анатолий Кашка - художник, поэт, композитор

Анатолий Иванович отвечает на вопросы "Русского Дома".

 

 - Анатолий Иванович, вы художник. Что побудило вас писать стихи и песни?

 

 - Главный художник - Бог, а христианская поэзия, живопись и музыка лишь выражают восхищение миром Божиим. В природе идея любви раскрывается в правильности, симметрии, законосообразности, гармонии, чистоте материала, цвете, звуке и т.д. Я просто однажды понял, что к душе сегодняшнего человека, погрязшего в суете и мирских заботах, нужно идти разными путями, чтобы душа проснулась и увидела, почувствовала красоту окружающего мира, ту любовь, которую дарит нам Господь. Духовные стихи и песни дают прекрасную возможность пробудить в человеке, через слово и музыку, представление об истинной красоте. И, в конечном итоге, привести его к пониманию красоты молитвы, без которой невозможно исправление, преображение падшей души. Неслучайно в нашем Православии в лучшие времена Святой Руси слова "художник" и "молитвенник" были синонимами. Наша литература корнями уходит к преподобному Нестору Летописцу, к митрополиту Киевскому Илариону, автору "Слова о законе и благодати", к гениальному безымянному творцу "Слова о полку Игореве". Из источника песенного народного творчества черпали и Глинка, и Мусоргский, и Чайковский, и наш великий современник Георгий Васильевич Свиридов. А знаменные распевы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, других русских монатырей. В этих духовных кладовых надо искать средства для оздоровления наших душ. В середине X века святая княгиня Ольга, одна из первых принявших на Руси христианство, спрашивает: что есть лучше всего в свете сем? Ей открывается библейское: лучше всего в свете сем премудрость, которая поётся. Вспомним слова псалмопевца: "Пойте Господу..."

 

 Бог послал мне соработников: аранжировщика Александра Боброва, звукорежиссёров Виктора Глазкова и Михаила Зотова и сотоварища гитариста-виртуоза, аранжировщика Владимира Федоренко. С их помощью, а также молитвенной поддержке братии Московского Сретенского монастыря и благочинного Кавказских Минеральных Вод, мы записали пять альбомов. Как получилось - судить вам.

 

 - На какую аудиторию рассчитаны Ваши музыкальные произведения?

 

 - Я пишу для всех, кто любит Россию. Возраст не имеет совершенно никакого значения. Русскому человеку нельзя без песни. Так уж устроена наша душа, что во все времена она отвечает на всё, что с ней происходит: радуется, горюет, надеется, верит, любит... Мой первый альбом называется "Падает перышко". Мне говорят, что когда слушаешь его песни, то создаётся впечатление, что они уже давно жили в душе, только ты их не мог выразить. А здесь "зёрнышко упало на добрую землю и дало плод..." Поистине в песне душа растёт.

 

 Последние альбомы объединены в триптих. Это как бы единое произведение под названием "Исход". В альбоме "Боль" я говорю о болезнях нашего общества: о нищете, разврате, предательстве, воровстве, о мерзости и лжи, пьянстве, наркомании... О том, что человек, уловленный какой-либо страстью, когда-то обязательно станет христопродавцем, ибо сказано: "Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6, 24). Знайте, вы ходите по острию ножа, вы на краю пропасти, пою я. Помните об этом. Есть один путь спасения - путь к Богу. Да, это трудный путь, вокруг много соблазнов, а дурные примеры заразительны, но это единственный путь спасения. Доверьтесь Господу и все испытания пойдут вам на пользу.

 

 - Хотелось бы подробнее поговорить об альбоме "Непостижимая тайна бытия". Прежде всего, его неожиданное музыкальное оформление: стихи о вере в сопровождении рока и электронной музыки. Настолько необычно...

 

 - Музыкальная форма - это средство, как телевизор, кино, Интернет. И как их использовать - зависит от людей. Кому служить - Богу или дьяволу? Этот вопрос встаёт перед каждым человеком. Но особую ответственность несёт творческий человек, чьи слова или дела могут влиять на души многих людей. Помогает он им понять своё предназначение на земле, исполняет Промысл Божий или содействует падению души человека в ад? К сожалению, многие выбирают второй путь. Выбирают не задумываясь, что им придётся отвечать перед Господом за содеянное. Забывают, что Христос предупреждал: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7).

 

 Если же через рок-музыку я могу достучаться до сердца современного молодого человека и пробудить в его душе желание задуматься, зачем он живёт, желание найти ответы на главные, вечные вопросы, то поставленная мною цель достигнута. Может быть, таких молодых людей будет немного, но Господь рад каждому пришедшему к Нему.

 

 - А вот альбом "Сыне Божий", наоборот, как бы увлекает слушателя в спокойное, умиротворённое созерцание души.

 

 - Альбом "Сыне Божий" адресован тем, кто уже знаком с молитвой, её красотой, слышит дыхание Бога. Ведь молитва - это "чистая река воды жизни, светлая, как кристалл, исходящая от престола Бога и Агнца... И по ту и по другую сторону реки - древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды...; и листья дерева - для исцеления народов" (Откр. Ин. 22, 1-2). Кто без молитвы может привлечь благодать Божию?