«Азбука православной веры» - разъяснение основ православного вероучения

По статистике в России около 80 миллионов человек, причисляющих себя к православным, но лишь крайне малое число из них живет полноценной церковной жизнью. Эти люди ходят в Храм, читают Евангелие, творят молитвы. Остальные, к сожалению, это так называемые «не практикующие христиане», отвергающие посты, Богослужения и таинства. В лучшем случае, такие люди изредка заходят в Церковь, чтобы поставить свечку или освятить в благословенную субботу пасхальную трапезу. Оправдание такой духовной нерадивости, как правило, одно – главное это иметь Бога в душе.

Но что скрывается за этими, на первый взгляд, благочестивыми словами? Ответ на этот вопрос можно найти в представленной на нашем сайте книге «Азбука православной веры». Очень просто, мягко и понятно, а главное убедительно дает она разъяснения на самые распространенные темы, так широко обсуждаемые сегодня в современном обществе, подозрительно относящемуся ко всему религиозному.

Например, если Бог есть Любовь, то почему в мире столько зла? Есть ли жизнь после смерти? К чему слушать священников, если они такие же, как и все люди? Зачем ходить в Церковь, если можно молиться дома? И это лишь малая часть всех вопросов, решаемых на страницах данной книги.

Отвечая своим незримым собеседникам, составитель данного труда не пытается никого уличить в неправильном образе жизни, или навязать свое мнение. Он лишь рассказывает, что говорит Православная Церковь по поводу того или иного скептического суждения. При этом читателю оставляется широкое поле для раздумий, чтобы сделать из прочитанного собственные выводы.

Кроме всего прочего, в основе недоверчивости к полноценной христианской жизни лежит порой элементарное незнание Евангелия. Но считать себя православным человеком и не читать Священного Писания, это все равно что закрытыми глазами дрова рубить. При этом некоторые люди опасаются читать Новый Завет, считая его непонятным, трудным для восприятия, порой даже мифическим…

В этом случае на помощь снова приходит книга «Азбука православной веры». Придерживаясь формы рассказа, она излагает в хронологическом порядке земную жизнь, учение и чудеса Господа нашего Иисуса Христа. Повествование ведется, начиная с рождества Иоанна Крестителя и заканчивая Вознесением Спасителя, с указанием дня празднования Православной Церковью того или иного евангельского события по новому и старому стилю.

В отдельные главы выделены наиболее ключевые и сложные моменты Священного Писания Нового Завета, связанные с учением Иисуса Христа. В частности Нагорная проповедь, в которой выражена вся любовь Господа нашего к нам, грешным людям.

Во время этой проповеди Он дал всем Заповеди блаженств, которые нужны для достижения Царствия Божия. Это своего рода лестница добродетелей. Кто посещает Богослужения, знают, что они всегда звучат на Литургии перед выходом со Святым Евангелием. В данном издании даются подробные толкования на каждую из этих десяти заповедей.

Еще одну часть этой важной книги составляют Апостольские деяния, которые также изложены форме рассказов. Помимо жития, подвигов и чудес посланников Божиих, это повествование важно для нас тем, что оно дает представление о самом начальном этапе зарождения Православной Церкви. Эти главы расскажут нам: как появились первые священники, мученики, как были крещены первые язычники. В качестве завершающего дополнения в  сборник вошла история крещения нашей Руси-матушки.

Таким образом, в совокупности книга представляет собой единое пособие для всех тех, кто интересуется православием, хочет начать полноценную христианскую жизнь или все еще сомневается, стоит ли это делать. Все части издания соотносятся между собой, как теория и практика. Поэтому получая теоретический ответ на интересующий нас вопрос, мы можем убедиться в его правильности и актуальности, прочтя Священную историю Нового Завета и отдельные толкования к ней. Сборник будет интересен самому широкому кругу читателей.

Наталия Прохорова