«БОГ И ПОБЕДА»: ПОСЛЕСЛОВИЕ КО 2-МУ ИЗДАНИЮ КНИГИ

«Бог и победа» — последняя по времени новая книга Владимира Зоберна. Можно было сказать, что это рассказы о священниках времён войны, но она гораздо шире и значительней: она вообще о войне как о времени Божьего наказания и человеческого искупления. Мы, казалось бы, много читали о православных христианах на войне, но Зоберн каким-то одним, ему ведомым чутьём открывает редчайшие документы, свидетельства очевидцев и всё новые факты Божьего заступничества за землю Русскую. Война становится для нас священной, когда мы сражаемся со злом, будь то Мамаево нашествие, польско-литовская интервенция, Бонапартово посягательство на Россию, Крымская война, будь то фашизм ушедшего века.

Открываются новые страницы в постижении войны как общемирового явления защиты святынь от нападений диавола. Автор вспоминает мало кому известную статью митрополита Алексия (Симанского), будущего Патриарха, «Христианство и война с гитлеризмом». Да, Церковь проповедует любовь и прощение, но примеры из Священной истории показывают: «Бог благословляет справедливую войну во имя победы добра над злом».

Библейский Авраам, «образец кротости и благочестия, воевал за своих единоплеменников и союзников», Давид победил Голиафа, рассказав об этом в своей Псалтири: «Аз же, исторгнув меч от него, обезглавих его, и отъях поношение от сынов израилевых» (Пс., 151:7). А войны равноапостольного царя Константина с врагами веры православной? И наши великие святые воины Александр Невский, Димитрий Донской, Феодор Ушаков. Будем ждать также прославления в лике святых великого Александра Суворова.

В книге много иллюстраций — и ни одной, о которой можно было бы сказать, что она лишняя. Многие из фотографий я видел впервые. И не забыть мне фотографию, сделанную 22 июня: три потрясённые рыдающие женщины, чувствующие своими сердцами, что война отберёт у них и мужа, и сына, и отца. А фотография юной красавицы-лётчицы, сбившей немецкого аса, нигде до того не знавшего поражений. «Майн Готт, — закричал немец, увидев её, — с такими амазонками вы непобедимы».

Конечно, непобедимы. И это убедительно показывает книга, разворачивая панораму народной победы. И боевой фронт, и трудовой тыл, и партизанские подвиги — всё нашло отражение в книге, всё говорит об одном: без Бога мы ни за что бы не победили.

Вот убедительный пример из книги: Пасха 1941 года, Ленинград. Конная милиция разгоняет Крестные ходы. Год спустя — блокадный Ленинград. Крестные ходы не только не отменяются, даже охраняются. Вот как прошибло даже атеистов понимание присутствие Бога на земле.

Нужнейшая книга! Нужнейшие извлечения из «Журнала Московской Патриархии» времён войны, редчайшие документы — свидетельства участников войн прошлого и позапрошлого веков.

Украшением книги стали рассказы самого Владимира Михайловича о деде и отце, воинах Отечества. «Мой дед был назначен в действующую армию в 1916 году. С тех пор мой отец его не видел». Без волнения трудно читать выписки из наградных листов. Но не будем их цитировать, оставляя право первого прочтения за читателем. А то, что у этой книги будут читатели, я не сомневаюсь: жива в нашем народе благодарная память к тем, кто спасал нашу прекрасную единственную Родину.

Владимир Крупин,

, первый лауреат Патриаршей литературной премии имени свв. Кирилла и Мефодия, академик, член Президиума Академии Российской словесности, сопредседатель Правления Союза писателей России

Источник: pravoslavie.ru