Чтобы научиться любить людей, нужно иногда от них удаляться

Совсем недавно вышел очередной сборник проповедей и бесед известного священника, протоиерея Андрея Ткачёва «Ступени к небу». На этот раз отец Андрей представляет нашему вниманию своеобразную «Лествицу», построенную на одной единственной добродетели – любви к людям. Совершенствуясь в заповеди любви к ближнему, мы совершенствуемся и в любви к Богу, и таким образом, незаметно для себя восходим по духовным ступеням в Царствие Небесное.

Так как же научиться любить людей? Универсальный ответ на этот вопрос мы получаем в первой же строчке первой беседы, как только открываем книгу. Основывая своё мнение на словах святого Исаака Сирина, отец Андрей  советует: «Чтобы научиться любить людей, нужно иногда от них удаляться». А дальше он очень доходчиво, прямо и просто разъясняет - куда, собственно, нам удаляться, буквально это понимать или образно, и как это сделать.

И если первая проповедь даёт нам действенное средство к приобретению любви к ближнему, то все последующие наставления священника так или иначе связаны с тем, как же нам явить эту любовь в современной жизни, кого нам нужно любить, как любить, какие добродетели нужны для этого. Каждая глава этого сборника, о чём бы она ни говорила, в конечном итоге сводится к заботе о людях. А содержание этих глав очень разнообразное и интересное.

В рамках короткого обзора, конечно же, невозможно упомянуть о каждой главе в отдельности, да и не нужно. Чтобы понять, о чём будет беседа, достаточно взглянуть на оглавление книги, там всё очень понятно и однозначно. Отмечу для наглядности лишь некоторые беседы, например: «О связи поколений».

Здесь автор разъясняет: почему так важно помнить о своих предках, поминать их, молиться о них. Наши умершие родственники – это наша опора, наши корни. Обломай их, обруби, и мы упадём. «Человек не мыльный пузырь, - считает отец Андрей, он не появляется ниоткуда, за рождением каждого из нас стоят наши праотцы и праматери».

Там, в невидимом мире, они молятся о нас и их молитвы, порой, спасают нам жизнь. Но и мы должны заботиться об их участи, каждый наш поминальный молебен – это их приближение к Господу. Это и есть одно из проявлений любви к ближнему, о которой говорит священник. Мы не застали наших прапрадедов в мирской жизни, но мы молимся за них, помним их и любим друг друга, веруя во встречу в вечной жизни.

Из других тем, которые поднимает православный батюшка, можно выделить: «Что главное в супружестве?». Это далеко не просто очередной разговор о христианском браке. Нет. В данном случае священник советует мужу и жене, как правильно расставить смысловые приоритеты брака, от которых зависит сохранение между супругами взаимной любви, а, следовательно, и продолжительности брака.

Каждая глава книги, каждая беседа открывает нам что-то важное и нужное. Но обзор был бы не полным, если не упомянуть об отличительных особенностях проповедей протоиерея Андрея Ткачёва, вошедших в книгу «Ступени к небу». Ведь он не просто учит нас праведной жизни и даёт наставления по той или иной теме. Его слова – это всегда живые, наглядные и часто очень занимательные примеры. Я бы назвала их не только священническими, но и художественными проповедями по сходности с литературными рассказами.

Так говоря о необходимости быть воздержанными на язык, отец Андрей рассказывает историю из практики известного адвоката конца 19 века Фёдора Плевако. Рассказ исторический, в меру юмористический, но в тоже время очень показательный для тех, в особенности женщин, которые любят утомлять своей болтовнёй окружающих.

Героями бесед батюшки являются исторические личности, литературные герои, известные святые, монахи и даже наши с вами современники. Широта познаний отца Андрея позволяет ему рассуждать на абсолютно любые темы и избавляться в своих проповедях от монотонности, скучности  и  однообразности.  А богатство его языка делает их яркими, простыми, краткими, и в тоже время запоминающимися, очевидными, доступными даже самому не посвящённому христианину.

В завершение обзора хочется процитировать одного святого, сказавшего: «Господи, сделай так, чтобы я помогал людям, а не они мне; чтобы я любил других, а не они меня; чтобы я их понимал, а не они меня понимали». Именно этими простыми словами и можно охарактеризовать всю книгу, а исполняя их, и сами не заметите, как подниметесь по невидимым ступенькам к небу, в жизнь вечную, в вечное блаженство.  

Наталия Прохорова