«Детская православная энциклопедия» - добрый помощник в православном воспитании детей

Многие семьи сегодня задумываются о том, чтобы воспитать ребенка в православной вере. Малышей водят в Храм,  приобщают Святых Христовых Таин, учат соблюдать молитвенные правила, посты. Но сможет ли ребенок полюбить и принять веру в Бога всем сердцем, если он не понимает, зачем это нужно. Если богослужения для него скучны, а слова молитвы бессмысленны.

Не достаточно научить маленького христианина только внешним обрядовым действиям, необходимо помочь ему проникнуться духовной жизнью, разъяснить ее смысл, растолковать все непонятное. Добрым помощником в этом не простом деле сможет послужить «Детская православная энциклопедия» под редакцией Елены Григорьевой.

Прекрасно оформленная, ярко-красочная книга включает в себя лаконичные объяснения важнейших Евангельских событий и понятий: Рождество, Крещение, Нагорная проповедь,  Тайная вечеря, Распятие, Воскресение, Сошествие Святого Духа. Она предлагает краткий экскурс в историю распространения христианства, и становления Православия на Руси. Но самое главное, православная энциклопедия поможет научить ребенка азам православной веры, дать ему первоначальные понятия о Святой Троице, грехе, спасении.

Зачастую не только у малышей, но и детей среднего школьного возраста возникает много вопросов, связанных с духовной жизнью. К сожалению,  далеко не все родители, а в особенности те, что сами делают только первые шаги к Храму, не могут найти на них ответы. Например, кто такие преподобные или столпники, в чем особенность церковного пения, откуда пошло чудо схождения Благодатного Огня.

«Детская православная энциклопедия» заключает в себе ответы на эти и многие другие вопросы. Она призвана донести до читателей в популярной форме непонятные или малопонятные выражения, познакомить со святыми, чествуемыми Русской Православной Церковью, с наиболее известными монастырями и главными Православными праздниками. Таким образом, читая энциклопедию вместе с детьми, взрослые тоже смогут найти для себя много интересного и полезного.

Попадая в Храм,  детям, как правило, любопытно все посмотреть, потрогать, поставить самим свечку. Однако во время богослужения это не всегда возможно сделать, а после службы редко у кого находится время, чтобы зайти с ребенком в Церковь и удовлетворить его интерес.  Решением проблемы может послужить данное издание, в котором подробно освещено строение Храма, иконостаса, названия и предназначение церковной утвари.

Дети не любят голые факты, сухое и скучное повествование, поэтому длинные нравоучения для них неприемлемы. Данная православная энциклопедия учитывает особенности детской психики. Все разъяснения, термины и события очень короткие, понятные, изложены языком простого рассказа, при этом достоверны и не создают иллюзию сказки. Это особенно важно в деле воспитания юного христианина. Ребенок не должен воспринимать вероучение, как нечто сказочное. Но и обучение должно приносить радость.

 Именно поэтому детская православная энциклопедия наполнена всевозможными картинками, репродукциями икон и изображениями, которые с одной стороны помогают удерживать внимание ребенка, с другой стороны являются наглядным пособием и подтверждением излагаемых событий, что делает процесс чтения книги очень увлекательным, как для детей, так и для взрослых. Быть может первые сведения о вере, Боге, Церкви, полученные вашим ребенком из этой книги, послужат ему хорошим подспорьем на нелегком пути к воцерковлению.

Наталия Прохорова