Духовные песнопения

Отношение к музыке в церкви довольно сложное. И исторически так сложилось, что почти каждый век менялось отношение к музыке, к ее качеству, к ее звучанию. Как мы знаем, в самой древней церкви вообще избегали музыки. Сейчас, конечно, есть любители древних распевов, но все равно, наши уши уже привыкли к полифонической музыке. И хотя, может быть, и не все мы ее сторонники, но, тем не менее, мы видим, как развивается вообще музыка. Ведь в песнопениях церковных можно найти всю догматику, которая выражена через человеческое сердце, через душу, как простой человек понимает тот или иной догмат. Яркий пример - это колядки, Рождественские песнопения. Ведь в фольклоре русском есть практически на все времена года свои песнопения, которые сопровождают жизнь человеческую от начала до конца. Начиная от рождения ребенка, и, заканчивая песнями погребальными, которые народ поет, как бы вне тех панихидных официальных песнопений.

Это довольно сложное понятие "духовныя песни", потому что они могут быть написаны на готовые стихи и канонические тексты. Но, в большинстве своем, это - народное творчество. Или же творчество авторов, которые глубоко поняли народное. То есть, все равно, так или иначе, духовные песнопения в том смысле слова, как мы говорим не каноническом, они все равно исходят из народной традиции. Но есть авторы, которые очень хорошо поняли эту традицию, которые хорошо в нее вошли, и они пишут как бы под нее. И это не плагиат никакой, они нашли тот стиль, которым народ, действительно, пытался выразить свои чувства к церкви, к Христу, к Богоматери, к святым. И, вот, таким образом, возникают духовные песнопения.

Человеку голос дан, прежде всего, для того, чтобы он славил своего Творца. Это - библейская основа, и все мы знаем, что самые лучшие музыкальные произведения для восприятия - это хоровая музыка, хоровое исполнение. В богослужении Русской Православной Церкви хоровое пение заняло ведущее место и оказывает такое огромное влияние на молитвенное состояние людей. Мы сейчас не мыслим в наших храмах богослужений без > церковного пения.

Почему же так ценится человеческий голос? Первое назначение человеческого голоса - это прославление Творца. Потому, что человек, когда поет духовные песнопения, он думает о своем Творце, и вот этот Дух Святой проникает в эту музыку, передает ее и услаждает слух человека, совершенно меняет настроение, успокаивает человека, преображает его. Его настраивает и на молитву и на радость. Любое состояние можно выразить звуком человеческого голоса.

У нас прекрасная хоровая музыка. Надо ее сохранить. Это - патриотизм, это - любовь к Родине. Это - прославление Гения своего, национального гения русского человека, русской певческой культуры.