Духовные советы игумена Никона (Воробьева)

Игумен Никон, в миру Николай Николаевич Воробьёв (1894-1963) - известный подвижник, на долю которого выпало тяжкое бремя церковных гонений и сталинских репрессий. В 1933г. он был арестован и заключён в Сибирский лагерь. После тюрьмы, продолжая сохранять монашеские обеты, иеромонах Никон служил священником в небольших русских городишках. Последним его пристанищем стал г. Гжатск Смоленской области, где он и почил, вследствие тяжелой болезни.

Отец Никон оставил, к сожалению, небольшое духовное наследие, которое включает в себя проповеди и письма. Собрание последних вошло в представленную на нашем сайте книгу «Нам оставлено покаяние».

Письма, приведённые в данном издании, адресованы монахине Сергии (Клименко) или Серёже, как ласково называет её батюшка, а также друзьям Никона и его пастве, ищущей спасения во Христе. По своей сути - это духовные советы разрешающие множество проблем, которые не потеряли актуальности и сегодня.

С одной стороны эти письма выглядят как обычные пастырские послания. Но с другой стороны они уникальны, потому что написаны во времена строжайшей цензуры, с соблюдением всех мер предосторожности, что придаёт его словам особую ценность. Ибо только истинные исповедники решались в то время говорить о Боге. Автор старается писать несколько прикровенно, чувствуется, что он может и хочет сказать намного больше, его душа буквально горит чужой болью. Но обстоятельства вынуждают его по крупинкам, невзначай ронять слово Божие, словно хрустальные росинки на сожжённую солнцем траву.  

При этом его письмена не допускают какого-то двоякого толкования, напротив всё предельно очевидно и ясно. Стоит отметить, как чутко улавливает отец Никон подлинное настроение и нужды своих адресатов, как сердечно, неторопливо, не осуждая и не укоряя никого, а порой, прося сам за все прощение, даёт руководство к духовному устроению жизни. Главный смысл этого устроения сводится к тому, что нужно ежедневно думать о том, что вдруг именно в эту минуту мы предстанем пред Господом. Готова ли наша душа к этому? Эта неотступная мысль непременно приведёт нас к трезвению и покаянию, как главному деянию нашего земного бытия.

Так в одном из писем батюшка прямо пишет, что мы неверно воспринимаем сами себя, не замечаем своих греховных поступков, нам все кажется правильным. Поэтому очень важно доверить себя Богу, раскрыть всего себя перед Ним. Иначе мы никогда не сможем избавиться от грехов. Это, по выражению игумена Никона, есть постулат внутренней жизни. Наше обнажение и плач перед Богом – вот делание для каждого до самой смерти…

Эту важнейшую для нас мысль игумен Никон почерпнул из творений епископа Игнатия Брянчанинова, которого ценил выше всех других святых отцов. Отвечая своим духовным чадам, батюшка часто обращается к трудам святителя, порой напрямую отсылая адресата к произведениям святого Игнатия, увещевая всех следовать его путём.

Все наставления батюшки проникнуты подлинной отеческой любовью к своим пасомым, а вместе с ними и к нам – сегодняшним читателям. Все, кто просил у игумена совета, несмотря на сложное время, получали его искреннюю, добрую, душеполезную поддержку.  Эта любовь к людям, явленная в каждой строчке его писем, дарит нам самое важное – надежду на спасение. Потому что, в какие бы бури прегрешений мы не заплывали, кораблик нашего спасения цел, ибо Господом нам оставлен неразрушимый волнами причал - покаяние.

Наталия Прохорова