Фильм «Я иду домой», посвящённый мученической кончине иерея Даниила Сысоева

На нашем сайте Вы можете посмотреть фильм «Я иду домой», посвящённый мученической кончине иерея Даниила Сысоева.

В Москве прямо в храме застрелен известный миссионер священник Даниил Сысоев.

Скорбный список убиенных священников пополнился еще одним именем. Именем, уже хорошо знакомым и Православным верующим, и людям иных религиозных взглядов, ведь дерзко застреленный в своем храме священник Даниил Сысоев был пламенным миссионером и апологетом. Кандидат богословия, сотрудник Душепопечительского центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений имени святого Иоанна Кронштадтского, автор нескольких книг и миссионерских статей, он проповедовал Православие и среди своей паствы, и среди иноверцев.

Настоятель храма во имя Апостола Фомы на Кантемировской (южная окраина Москвы) иерей Даниил Сысоев был застрелен ночью 19 ноября, в 22.30. Убийца в медицинской маске с криком: «Где Сысоев?» – ворвался в храм и открыл стрельбу, ранил регента хора Владимира Стрельбицкого. Отец Даниил в это время находился в алтаре, готовился исповедовать. Услышав шум и крики, отец Даниил вышел из алтаря. Убийца выстрелил в него, отец Даниил упал, и убийца выстрелил еще раз – в голову, после чего скрылся. Отец Даниил, не приходя в сознание, скончался в больнице в 00.15. В 2.45 иерей Алексий Лымарев возле храма отслужил панихиду, на которой присутствовали родные и духовные чада отца Даниила.

Священнику Даниилу Сысоеву было 35 лет, остались без отца три дочери. Для него проповедь среди иноверцев была не только священническим долгом. Ведь отец Даниил, сын московского священника протоиерея Алексия Сысоева, был наполовину татарином, по материнской линии. Душа его болела о людях, остающихся вне спасительной ограды Православной Церкви. И потому он шел с проповедью и к мусульманам, и к людям, запутавшимся в сетях деструктивных сект. Шел – прекрасно зная, насколько это может быть опасно лично для него. Но если его горячее слово может кого-то пробудить от духовной спячки – значит, надо идти и проповедовать. И писать книги, и ездить по городам, и отстаивать Истину в статьях, в диспутах…

«Вопреки мнению многих, и слово Бога, и постановления Церкви однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами, – писал отец Даниил в своей известной книге «Брак с мусульманином». – Если посмотрим на Священное Писание, то увидим, что практически на протяжении всей священной истории Бог предостерегает от смешения верных Ему людей с теми, кто не исполняет Его волю… Закон Божий зафиксировал письменно эту норму: «Не бери из дочерей их жен сынам своим и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исх. 34, 16).

Но – «на войне как на войне, иногда стреляют…» Отец Даниил много раз получал угрозы со стороны фанатичных мусульман. Вот только недавно он записал в своем блоге: «…А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-тый раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало… А так всех прошу помолиться. Сейчас уже не боюсь. Отбоялся я уже лет пять назад. А сейчас просто привык жить под постоянной угрозой. Мне ведь и органы об этой же исламской угрозе сообщали, а не только сами мусульмане. А так все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. – Это же здорово!»

В связи с угрозами священник дважды обращался за помощью в ФСБ. Анонимные террористы по-прежнему писали, что он уже приговорен к смертной казни.

Проповедь Христа была для отца Даниила важнее всего, даже – собственной жизни. И он не устрашился угроз, не оставил свое миссионерское служение.

Осознавая, кто может стоять за насильственной смертью отца Даниила, мы должны помнить и руководствоваться словами Святейшего Патриарха Кирилла, который в связи с гибелью священника заявил: «Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме – это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость. Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп».

Мы попросили известных в России людей высказаться о происшедшей трагедии и начать осмысление случившегося.

Православие.ru