Инок Всеволод: «Вся Христианская литература - это повторение Евангелия»

Инок Всеволод начал своё монашеское служение на Валааме в 1992 году, здесь он познакомился со своим духовным отцом, старцем Рафаилом, который в настоящее время подвизается в Афонских горах. Именно он благословил инока Всеволода отправиться в Америку для знакомства с духовной сокровищницей русского православного зарубежья.

В Свято-Троицком монастыре города Джорданвилль (штат Нью-Йорк) инок Всеволод преподаёт богословские дисциплины учащимся Духовной семинарии, но основное своё служение видит стихотворно-проповедническим, писательским. Каждый служит Богу тем, что ему лучше удаётся, в чём выражаются данные Господом способности и таланты. «Вся Христианская литература - это повторение Евангелия» считает инок Всеволод.

В своей книге «Начальник тишины» он продолжает вечные темы, которые волнуют людей во все века и времена, те вопросы, которые встают перед каждым на его пути. Вопросы правды и лжи, верности и предательства, и герои книги по-разному их решают, подчас неожиданно. «Начальник тишины» - история о том, что было бы, если бы к нам сейчас явился бы Христос. Приняли бы мы Его с радостью, или сомнением, недоверием, может быть, снова бы распяли Его? Идея не новая, писатель на это и не претендует, но решается всё особенным образом.

Если в «Начальнике тишины» основная тема - приход человека к Богу, то в продолжении романа, новой книге «Ангелы приходят всегда», тема - противоположная. Как люди теряют веру, иногда целые народы? Почему это происходит, какие при этом работают механизмы? С каждым ли может это случиться? Что делать, что бы этого не произошло?

Действие происходит в наше время, но имеются параллели в прошлое. Также осуществлена попытка вскрыть некоторые процессы, повлиявшие и на революцию семнадцатого года, и на другие события прошедшего века, как это видится автору.