«Железный почтальон» - новая книга Владимира Крупина о русских людях, чьи судьбы неотделимы от православия

В новую книгу известного отечественного писателя Владимира Крупина «Железный почтальон» вошли повести, рассказы, отрывки из дневников о России и русских людях, чьи судьбы неотделимы от православия и неразрывно связаны с драматическими, переломными и противоречивыми событиями конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия. Герой повести «Железный почтальон» повредил руку в вооруженных столкновениях у Белого дома в октябре 1993г. Страдая одновременно от боли физической, и душевной, он осознает, что последняя во сто крат сильнее, ибо нет ничего страшнее убийства братом брата, русского русским. Автора, как и его героя, терзает мысль, что победившая демократия принесла России оккупацию Западом. Реклама, коммерция,  культ денег, оккультизм, заимствование иностранных фраз и прочие новомодные тенденции – все это разрушающая ржавчина на благородном металле нашей веры и культуры. Ища спасения в Православие, герой решается на отчаянный шаг – идет с молитвой пешком из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

Это событие лишь небольшой эпизод на фоне той силы, которую писатель противопоставляет действиям ржавчины. Сила эта – вера православная, да русская глубинка со своей самобытностью, живучестью, неповторимостью, укладом, а главное с ее людьми, не испорченными цивилизацию и сохранившими сердечную глубокую религиозность. Этой глубинке, в данном случае Родине писателя Вятке и посвящены повесть «Великорецкая купель» и другие рассказы, вошедшие в издание. Нищая, полуразрушенная коммунистами, доуничтоженная перестройкой, населенная тружениками русская деревня представлена Владимиром Крупиным, как мощное антикоррозийное средство против европеизации. Ведь даже такое обыденное дело в деревне, как рубка дров носит на себе печать древнего ритуала.

Здесь нет вымышленных образов, придуманных сюжетов, натянутых идей – все настоящее, взятое из жизни. Подлинность этих слов подтверждают дневники писателя. После долгих лет проведенных в столице, он приезжает на Родину, чтобы встретить главные христианские праздники Рождество и Пасху, а заодно глотнуть чистого воздуха, не испорченного средствами массовой информации. Здесь он встречает селян, которые пребывают в смятение, не зная как им жить в новых условиях, во что верить. Но вот наступает Пасхальная служба, и автор видит в Храме почти всех жителей деревни, соборно вышедших навстречу Христову Воскресению. Тут и приходит осознание, что пока колокольный звон заглушает звуки рока, Западу нас не одолеть. 

Наталия Прохорова