Каждение дома

С древности на Руси существует благочестивый обычай кадить фимиамом свои дома. Ладан и каждение – понятия, неразрывно связанные с молитвой. Клубок белого дыма, исполненный приятного аромата, невидимо распространяющийся по дому, символизирует нашу молитву, которая возносится к Богу, как приятный благоуханный аромат напоминает благодатное дыхание Духа Святого.

Как фимиам, имеющий приятный запах, так и моление, совершаемое с любовью и смирением, угодны Господу. Святой апостол Павел говорит: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:1-2).

Нужно отметить, что каждение имеет не только символическое значение, помогающее настроиться на молитвенный лад, но обладает также и реальным очищающим действием, изгоняет недобрых духов из помещения, обеззараживает воздух.

 

При домашнем каждении используется не кадило, а кацея – кадильница с ручкой.

Ладан воскуряется на древесном угле, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. Ладан по мере необходимости можно добавлять.

Каждение можно совершать любым сортом ладана. Желательно, чтобы он был изготовлен в Греции из натуральной смолы ладанного дерева и ароматических масел по старинным рецептам монастырей святой горы Афон. Наиболее известны и популярны в России различные разновидности ладана, сделанного руками монахов Ватопедского православного греческого мужского монастыря и пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.

 

Более удобны, нежели ладан и уголь по отдельности, изготовленные по старинному русскому православному рецепту из высококачественных натуральных продуктов и ароматических композиций кадильные свечи Фимиам (монашенки). 

 

И все-таки каждение дома не должно становиться самоцелью, а быть подтверждением  наших искренних молитв Богу.