Милость Божия не оскудевает

Цель книги Валерии Алфеевой «Невечерний свет» показать читателям Промысел Божий в жизни человека, убедить его в том, что несмотря ни на какие наши прегрешения, милость Божия не оскудевает, поэтому с каждым из нас могут случаться чудеса, меняющие наше бытие.

Автор книги рассказывает о божьих людях и святых местах за пределами России.

И это очень важно, потому что иногда бывает так, что православное сознание русского человека несколько предвзято относится ко всему заграничному, видя в нем только безбожие и греховность. Выходит несуразица, вроде того, что Бог есть только в России и Украине, а за их пределами Его Промысел не распространяется. Это конечно же неправильно, ибо Господь ведет к спасению каждого человека, независимо от места его рождения. Поэтому кроме России, Украины, Белоруссии есть в мире другие православные державы, а в иных  зарубежных странах существуют православные приходы, монастыри и диаспоры, течет литургическая жизнь, рукополагаются священники, вырастают подвижники… О некоторых из них и рассказывает данная книга «Невечерний свет».

Открывают ее две повести, которые переносят нас в Грузию 80-х годов, в крохотные разрушенные, но от этого не менее благодатные православные монастыри Джвари и Гударехи. Их история уходит в глубокую древность, их роспись и архитектура бесценны, их предания входят в  сокровищницу нашей Церкви. С Джвари, что по-русски означает крест, многие из нас знакомы еще со школьной скамьи, когда читали поэму Лермонтова «Мцыри».

Очень живо, реалистично, трогательно описывает Валерия Алфеева богатую природу Грузии, печальное и в тоже время величественно-торжественное состояние монастырей. Она повествует о своем знакомстве с ними, о том неизгладимом впечатлении, которое осталось у нее от встречи со святыней по большей части сокрытой в земле. Но это лишь фон, главное – тамошние обитатели, и их отношения с Богом.

В книге вы найдете невероятную по содержанию, но промыслительную во всех остальных отношениях историю отца Михаила - настоятеля монастыря Джвари. Он прошел тяжелейший путь от наркомана-уголовника до владыки православной обители.

Возможно, удивят вас и скитания отца Анатолия, бывшего баптиста и любителя театров, а в дальнейшем приходящего священника обители Гударехи.

Особо стоит отметить подвижнический путь архимандрита Габриэля, причисленного в 2012г. к лику святых. На годовщину смерти Сталина отец Габриэль сжег на центральной площади Тбилиси портрет Ленина. За это он был бит до бездыханного состояния, приговорен к смерти, чудом избежал ее, оставлен без прихода и денежных средств, к тому же в течение многих лет являлся изгоем для общества.

Будет справедливо отметить, что в сборнике можно проследить дорогу к вере и Храму самого автора, и ее сына – известного на сегодняшний день митрополита Илариона (Алфеева). Конечно, имена и некоторые названия в повестях изменены, но биографические нотки слишком очевидны.

Завершает книгу цикл невыдуманных документальных рассказов о приходах Православной церкви в Америке и ее клире. Некоторые имена, встречающиеся в данной работе, наверняка знакомы православным читателям. Например, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Иоанн Шаховский, или его приемник по кафедре епископ Тихон Фитцджеральд, рожденный в американской семье лютеран, и путем долгих поисков, пришедший в православие.

На фоне богатой и сытой американской респектабельности вдруг перед нами вырисовываются небольшие очаги подлинной жизни и веры, в которых кипит Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Она настолько горяча и благодатна, что топит лед расчетливых американских сердец. И они чудесным образом принимают православие. Вот такой он -  загадочный и непостижимый, но в тоже время ощутимый каждым из нас  Промысел Божий о человеке.

В завершение этого обзора хочу сказать, что читается книга очень легко. Она захватывает нас своей красотой и простотой буквально с первой страницы. В ней полностью отсутствуют какие-либо непонятные выражения из православной терминологии, или длинные назидания. Подходит для семейного чтения.

 Наталия Прохорова