Мы вечны! Даже если этого не хотим. Протоиерей Андрей Ткачев

Если вы бывали на площади перед Петропавловским Собором в Санкт-Петербурге, то вам должно быть знакомо то чувство соприкосновения земного и небесного, которое вызывает это место. Площадь всегда многолюдна, там суетно и по-городскому шумно. Но вот ты поднимаешь глаза и видишь шпиль Собора, уходящего в небо, туда, где не место мирским заботам. Еще минута и звуки карильонной музыки заставляют остановиться и забыться всех, верующих и неверующих, россиян и иностранцев. Действительность на миг останавливается, остается только единое безмолвное обращение к Богу.

Нечто подобное я ощутила, прочитав книгу известного священника и миссионера Андрея Ткачева «Мы вечны! Даже если этого не хотим». В этой книге он ставит очень многие насущные вопросы жизни современного человека, и сам же дает исчерпывающие ответы на них. Так вот эти ответы и есть та карильонная музыка, которая заставляет поднимать глаза к небу тысячи посетителей Петропавловской крепости.

Словно колокольный звон заглушают слова отца Андрея непрерывный шум и движения современной жизни, заставляя нас хоть на миг остановиться и подумать о Боге, ближних, своей душе. Мягко и ненавязчиво он призывает всех заглянуть в нее и подумать, а осталась ли там хоть капля веры и добра.

Об основной теме произведения отца Андрея говорит уже его название. «Мы вечны! Даже если этого не хотим». Современная жизнь вывернула наизнанку все моральные и этические понятие. Во главу угла поставлен доллар и эгоизм, главные христианские добродетели смирение и терпение воспринимаются как комплексы и несовершенства, отеческие связи порваны, любовь сведена до уровня интимной близости. Во всем этом хаосе автор совершенно справедливо пытается найти пути к духовному преображению человека. И не просто найти, а поставить его на этот путь.

С глубоким знанием предмета, а порой крайне полемично, он подводит читателей к мысли, что православие – это не одни запреты, которые так пугают многих. Необязательно воцерковляющемуся человеку сразу кидаться в аскетические подвиги. Не нужно изнурять детей многодневными постами, гораздо важнее научить их расставлять правильно приоритеты между добром и злом. Женщина, пришедшая в джинсах в Храм, менее опасна, нежели женщина, идущая в тех же джинсах на аборт. Главное начать жить по-христиански, а осознание того, зачем нужно так или иначе со временем придет.

 Православная Церковь при неизменности канонов всегда отличалась гибкостью и лояльностью по отношению к людям. По мере их падения она тоже снижает свою планку. Как пишет отец Андрей, если в 19 веке читать Тургенева и Вольтера для христианина считалось делом нежелательным, то в наше время это уже душеполезно. Даже рок-музыку при желании можно обратить на пользу людям. Если слушать ее, по мнению священника, не в концертном зале, а спокойно у себя дома.

Книга являет собой не монолитную повесть. Это собрание статей, очерков, бесед и интервью, данных батюшкой журналу «Отрок.ua». Обращены они по большей части к невоцерковленной молодежи, считающей православие, чем-то архаичным и неперспективным. Однако, на мой взгляд, полезна она будет и для людей старшего возраста, потому что многие проблемы, затронутые отцом Андреем, касаются каждого из нас. Например, как правильно принимать пищу, чтобы этот процесс не превращался в животное поглощение. Что значит старость для православного человека, и целесообразно ли ее отсрочивать. Бывают ли «не православные» профессии. Что такое пост, Литургия и день Воскресный.

«Христос Воскресе! – восклицает отец Андрей. Ответь, пожалуйста…» 

Наталия Прохорова