Новая книга Наталии Сухининой "Времена года"

Из предисловия к книге "Времена года"

Удивительно легко и увлекательно читаются сочинения Натальи Евгеньевны Сухининой, великой труженицы в искусстве пера, хорошо известной читателю по её опубликованным в течение последних пяти лет семи книгам.

Каждое предложение - красивое, каждое выражение -ёмкое - шлют нам из глубин души автора мощные сигналы, полные любви к Миру Небесному, к путникам Земли, просто к человеку - конкретному, определённому, отдельному. Подчас кажется, что Наталья Евгеньевна говорит о нас самих, о каждом из нас или о тех, кто совсем рядышком с нами.

К. Е. Скурат

Из послесловия к книге "Времена года"

Словно набат звучат слова автора о судьбе детдомовцев: "Меня семь раз удочеряли. Возьмут, потетёшкаются и - обратно в детдом... А я каждый раз верила. За мной придут... папа, мама..." - И тут же слышатся слова давно знакомой и близкой всем нам песни : "С чего начинается Родина..." - "Хорошая песня. Вроде и слова простые, а берут за душу. И мода на неё не проходит..." ("Заочница")

Но есть и другая сторона медали. "Ты мне не мать", - больно хлестанула принятая из детдома и явившая грубое своеволие дочь. А причина? Нет своих детей по своей же вине - расцвете юных лет познала... "самую постыдную тайну женской несостоятельности", вслед же за ней - трагедию за трагедией - "горе-горькое". И всё-таки выход указан: "Грехи не лечат, в них каются". ("Дворец для золушки")

Ну а к гостеприимной "Хозяйке вредной горы" всякому захочется хотя бы заглянуть! Особенно живущим там, "где нечем дышать, где походка стремительна и нервна, где друзья не видятся годами, где жизнь без мобильника безумна..." ("На целых три дня").

Или - по тематике церковного характера: "Вот иопять Михайлов день". И в этот день Сухинина вспоминает дорогого ей и нам профессора нашей Духовной Академии Михаила Михайловича Дунаева, - "Память о светлом человеке может быть только светлой"... "Пришёл в этот мир, чтобы жить честно и тихо. Чтобы трудиться не покладая рук, чтобы служить людям и Богу" ("Михайлов день").

А вот Преображение Господне. Возвращаются паломники из Новоафонского монастыря - машина выходит из строя. Что делать? Где искать помощи? "Рядком стоим мы на обочине с акафистом в рукахх..." - и Господь послал масиера ("Меня Вам Бог послал").

Другой пример образа действенной молитвы: отец Василий долго и неотступно просит Бога умереть на Пасху - и под "Христос Воскресе", когда "всякое дыхание... торжествует победу Жизни над смертью, Вечного над временным, Любви над ненавистью" (из Пасхального письма Епископа Гатчинского Амвросия (Ермакова). Читающий уверен, что Господь услышит, и ждёт: вот-вот исполнится моление самого старого священника в епархии. Да, Господь слышит, но яаляет Свой Премудрый Промысл: продлеванет жизнь Своего верного и нужного ещёздесь, на Земле, труженика - "Следующей Пасхи жди" ("Воскресение Христово видевши").

Прекрасным венцом, трогающим душу до её сокровенных глубин, служиттеплейший рассказ "Цветы для Праведника". <...> Длинная, нескончаемая очередь к храму Христа Спасителя. Похороны Патриарха? Нет. Проводы в Небесное Царство...

К. Е. Скурат