Новая книга протоиерея Андрея Ткачева "Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком"

Новая книга известного православного миссионера, писателя, публициста протоиерея Андрея Ткачева «Путь к Жизни для всех, кому даровано родиться человеком» составлена из его избранных проповедей и бесед на радио «Радонеж». Эта книга - настоящий пример благожелательного диалога между православным священником и сообществом людей, желающих жить по-христиански.

Издание не является в прямом смысле классическим сборником проповедей, потому что отец Андрей предает большое значение именно общению пастыря с пасомыми. Цель такого живого разговора он выразил словами: «Когда мы общаемся, то не просто трясем воздух языком, мы делимся сердцем. Мы из сердца выдавливаем самое главное и дарим ближнему».

В данном случае подарком ближнему стали удивительные по глубине и эрудиции толкования православного батюшки на многочисленные существенные и разнообразные темы: Евангельские чтения, почитание ветхозаветных пророков, местночтимые святые, правила христианской жизни, апокрифические Евангелия, светская литература, и многое другое.

Подавляющее число бесед включает в себя чтение Евангелия, как основополагающей обязанности любого православного христианина. Отрывки, выбранные отцом Андреем, совпадают с теми стихами, которые читаются в Храме на всенощном бдении в субботу. Как правило, священники на богослужение опускают эти зачала Евангелия в своих проповедях. А ведь они очень важны для православно верующих людей, потому что повествуют нам о воскресении Христа из мертвых – догмате, на котором созидается вся христианская вера. Таким образом, пользуясь случаем, протоиерей Андрей Ткачев закрывает образовавшиеся пробелы, растолковывая смысл отрывков, и заостряя внимание на той пользе и благодати, которая нисходит на верующих от их прочтения.

Беседы на Евангельские зачала плавно перетекают, а иной раз удачно перекликаются, составляя единое целое с ответами пастыря на многочисленные вопросы радиослушателей. Все они связаны с построением христианской жизни в современных условиях. Диапазон этих вопросов настолько широк, что колеблется от борьбы с помыслами и Иисусовой молитвы до самых житейских необходимостей, вроде детских прививок Гардасила. Можно с уверенностью сказать, что многие объяснения протоиерея Андрея Ткачева универсальны, ибо на отдельные темы, встречающиеся в данном издании нельзя найти откликов даже во всемирной паутине интернета.

Стоит отметить, с какой простотой, ясностью и лаконичностью дает православный батюшка ответы на бесчисленные вопросы. Все вместе они образуют простые правила жизни, ведущие человеческую душу к Богу.

 Наталия Прохорова

Книга уже поступила в продажу!