Новая книга протоиерея Андрея Ткачева "Возвращение домой"

Рано или поздно почти у каждого человека возникает потребность зайти в Храм. Случится ли несчастье, свечку надо поставить, записку за родных подать, душа ли просит молитв – причин много, но еще больше «причин», мешающих нам это сделать. «Важными» обстоятельствами, откладывающими наше посещение Церкви, по нашему разумению, являются: боязнь показать себя невеждой в церковных делах, отсутствие духовного опыта, непонимание всего происходящего в Храме.

Думаю, что все согласятся с тем, что невозможно раз в год забежать в Храм и тут же стать церковным человеком.  Духовная жизнь сродни с построением многоэтажного дома, острие крыши которого будет упираться в небо. Книга протоиерея Андрея Ткачева «Возвращение домой» предлагает изучение начальных элементов этого духовного дома, его, так сказать, первополагающих конструкций.

Книга не служит учебником или сборником нравственных проповедей. Она представляет собой беседы с приходящими в Церковь. Ее цель не научить, а рассказать о вере человеку, который о ней еще ничего не знает. Ее главные особенности – живость и простота. Ее достоинство - подлинное, современное, живое, что немало важно, совершенно нескучное объяснение основ православной веры.

Все мы когда-то пошли первый раз в школу, и всем нам памятен день первого сентября, когда учительница за руку привела нас в класс. Нам было страшно, и в тоже время интересно, хотелось учиться и одновременно хотелось домой к родителям и игрушкам. Приблизительно такие же впечатления испытывает человек, который первый раз переступает порог Храма.

Книга «Возвращение домой» для кого-то тоже может оказаться той первой учительницей, которая поможет сориентироваться в этом непростом самом первом уроке. Что взять с собой в Церковь, и как обращаться к священнику?  Какие Таинства существуют и для чего? Что означают слова Символа веры, Заповедей блаженств, молитвы «Отче наш»? Зачем и как нужно исповедоваться и причащаться, креститься и венчаться. Наконец, что же такое Суд Божий – вот неполный круг вопросов, которые включает в себя оная книга.

Мягко и ненавязчиво отец Андрей Ткачев берет нас за руку, и посредством своих простых, мягких, и задушевных бесед ведет к нашему подлинному дому – Храму Божиему.  После такого теплого, словно родственного разговора, вдруг все становится понятным. Самое простое религиозное действие – поставить свечку за здравие или за упокой, раскрывает свой сакральный смысл, как добровольная жертва Богу.

«Свеча постепенно сгорает, - пишет протоиерей Андрей Ткачев. Ее недавно поставили, а через полчаса ее уже нет. Это образ человеческой жизни, скоротекущей и исчезающей в ее земном измерении. Не правда ли, о многом можно подумать, совершая нехитрый обряд зажигания и поставления свечей перед иконой в храме».

Не следует, из-за незнания бояться приходить в Храм. Ведь и первоклассники не пишут контрольные по высшей математике. Открывайте свое сердце Богу, призывает отец Андрей, и все у вас получится.

Книга «Возвращение домой» носит характер катехизических бесед, поэтому может быть рекомендована не только тем, кто делает первые шаги в христианстве, но и в качестве пособия приходским катехизаторам. 

Наталия Прохорова