Православное кино

После перестройки, когда на экранах в нашей стране позволили появиться фильмам с религиозным мотивом, возникли понятия православный кинематограф, православное кино. Поначалу церковное богослужение в программе телевидения, киноленты о монашестве, видео с лекциями или проповедями священников, фильмы о паломничестве по Святым местам привлекали значительную аудиторию зрителей. Сейчас же передачами православной тематики интересуются в основном воцерковленные люди. Тем не менее, ощущается нехватка качественного православного кино. Нужны такие фильмы, чтобы после их просмотра на душе становилось теплее и светлее, люди становились добрее и терпимее друг к другу, появлялось бы желание любить ближнего и молиться за благополучие все тех, кто рядом.
Православный фильм - любой фильм, в основе которого лежат такие вечные истины, как любовь и вера, и нравственное содержание которого точно выражает заповеди Христовы. Это доброе кино, светлое, каким, по сути, и является Православие. Совсем не обязательно, чтобы в каждом кадре были купола или свечи. Главное - что именно фильм несет в себе, какие ценности утверждает, к каким поступкам побуждает. 
Сейчас кино быстрыми темпами замещает собой литературу. По статистике, читающих людей около 20%, а остальные предпочитают телевизор, просмотр DVD фильмов. А в церковной среде почему-то до сих пор продолжают в огромном количестве выпускать книги, а о фильмах речь не идет. Получается некоторое отставание от современных тенденций и у современного общества складывается архаичное понимание Православия, православной культуры.
Сейчас больше смотрят, сейчас спрос на кино, а печатается православная литература, пусть и хорошая, но которая пылится на полках в церковных лавках. Востребовано рейтинговое кино православной направленности, которым можно и нужно пользоваться для евангельской проповеди. «Остров» Павла Лунгина доказал, что современное христианское игровое кино востребовано и побуждает большое количество людей обратиться к Богу.