Прогресс и спасение.

Современный мир открывает множество возможностей для людей, ищущих путь к Истине в широком потоке информации. Повсеместное развитие компьютерных технологий позволяет человеку получать информацию в электронной форме о всех областях человеческой деятельности, в том числе о Православии. Теперь православные книги могут войти в дом каждого человека, стремящегося совершенствоваться в своем духовном развитии и идти вперед по пути спасения.

К сожалению, времени у работающих и учащихся православных верующих на чтение православных книг часто не хватает. На помощь придет аудиокнига – литературное произведение, записанное на звуковой носитель. Достоинство аудиокниги заключается в том, что ее можно слушать дома и в метро, на прогулке с ребенком, и ухаживая за приусадебным участком. Православные аудиокниги дают возможность прикоснуться к многовековому опыту и знаниям православных подвижников благочестия, помогают правильно понять сложные моменты в священном писании с помощью толкований святых отцов. Аудиокниги познакомят верующих с проповедями, лекциями и беседами известных российских и зарубежных православных пастырей, расскажут о житиях святых, к которым мы ежедневно обращаемся в своих молитвах. Аудиокнига, как добрая няня, расскажет детям о православии в доступной и интересной форме.

А как хочется иногда верующей душе в паломничество, омыть мирскую суету в водах святого источника, прикоснуться к каменным стенам старинных монастырей, дотронуться рукой до земли, которую освятил своим Рождеством Спаситель! Сколько святых мест можно было бы увидеть, но физические и материальные возможности человека ограничены. Не будем отчаиваться, мы можем увидеть все это, посмотрев православные видеофильмы. В православных видеофильмах мы можем узнать о чудесах, которые по милости Своей посылает Господь для нашего вразумления и спасения, побывать в различных монастырях и увидеть тех людей, чей голос мы привыкли слышать в эфире радиостанции «Радонеж». И это только часть возможностей, которые могут предложить человеку православные видеофильмы. Ведь не надо забывать о том, что можно посмотреть просто хорошее качественное кино, избавившись от засилья негативной информации на экране телевизора.

Итак, возможности современных инновационных технологий приходят на службу человеку в деле спасения. Прогресс может быть спасительным, но мы должны помнить, что зерна чистого и спасительного знания могут соседствовать с плевелами, иногда искусно маскирующимися под доброе семя. Будем же внимательны к своей духовной жизни и тем возможностям, которые предлагает нам современный мир высоких технологий, стараясь брать лучшее и проверенное – драгоценный духовный бисер Православия!