Рецензия на книгу архиепископа Илариона (Алфеева) «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание»

Издательство «Эксмо» выпустило драматично и живо рассказанную биографию нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, написанную его ближайшим помощником архиепископом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). Книга повествует обо всех ступенях жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей, будущий Патриарх на протяжении многих лет регулярно выступал по телевидению и в других СМИ. Однако, несмотря на то, что Патриарх Кирилл — публичная фигура, до сих пор никому не приходило в голову систематизировать его мысли, высказанные в разное время и по разным поводам, и тем самым представить заинтересованному читателю целостный образ его личности.

Эти очевидные лакуны призвана заполнить настоящая книга, построенная в форме диалога между автором и главным героем, которому отдано абсолютное преимущество. В биографическом разделе авторский комментарий в основном посвящен историческому контексту тех событий, с которыми связана жизнь Патриарха Кирилла. В богословском разделе комментарий направлен на то, чтобы уловить логическую связь между высказываниями Патриарха по тем или иным богословским, нравственным и церковно-политическим вопросам.

Хронологически книга охватывает период жизни митрополита Кирилла до его избрания на Патриарший Престол. Таким образом, это книга о будущем Патриархе, о его пути к высшему церковному служению, которая изобилует интересными деталями. Например, в школе Володя Гундяев (мирское имя Патриарха Кирилла), один из лучших учеников, категорически отказывался вступать в пионеры и комсомол. Сам он вспоминает: «Трудное было время. Я шел в школу, как на Голгофу. Очень часто меня вызывали на педсоветы, на диспуты с преподавателями и учениками, и я всегда побеждал, потому что в советское время наши учителя к таким диспутам были не готовы, а я старался быть готовым». Твердость, с которой Володя отстаивал свои убеждения, была следствием воспитания, полученного им в семье. Зная об исповедническом пути отца и деда – протоиерея Михаила Гундяева и священника Василия Гундяева – он готов был повторить этот путь.

Размах деятельности митрополита Кирилла, особенно в течение тех лет, когда он возглавлял Отдел внешних церковных связей, беспрецедентен. В книге подробно рассматривается роль Патриарха в ключевых событиях российской политической истории, оценивается его вклад в развитие межхристианских и межрелигиозных отношений, общественная и просветительская деятельность.

Автор книги не обходит вниманием и так называемый «табачный скандал»: кампанию представителей «желтой прессы» против митрополита Кирилла. Одной из постоянных тем публикаций газеты «Московский комсомолец» была торговля табаком и водкой, которая осуществлялась Церковью якобы по его инициативе. Эта кампания и связанные с ней судебные тяжбы длились 12 лет, до окончания периода Местоблюстительства митрополита, но, несмотря на колоссальные усилия и вложенные в нее немалые средства, не смогла повредить будущему Патриарху.

Кроме того, книга иллюстрирована уникальными, нигде ранее не публиковавшимися фотографиями из личного архива Патриарха Кирилла и будет интересна широкому кругу православных читателей.

Автор: Вероника Шевцова