Рецензия на книгу Наталии Сухининой Где живут счастливые?

Рассуждать о счастье можно бесконечно, у всех свое понятие о нем. Для одного счастье это богатство и слава, для другого красота и здоровье, а для третьего господство и власть... Многие воспринимают его как нечто материальное и ощутимое, но в действительности это лишь состояние души. Это то, до чего нельзя дотянуться рукой, забрать с собой в конверте, положить на полку до завтрашнего дня. Но за-то им можно делиться, его можно дарить, безвозмездно и искренне отдавать другому.

Все мы рано или поздно задавали себе вопрос: что значит быть счастливым? Что не хватает нам для достижения столь загадочного состояния наших чувств?

Наталья Сухинина, автор книги «Где живут счастливые?», предлагает читателю рассмотреть понятие о счастье с возвышенной, духовной точки зрения. В ее рассказах представлены различные судьбы людей, в которых прямо или косвенно отражается ответ на поставленный выше вопрос.

Один мудрый человек сказал «Счастье без Бога не возможно» и это верно. Бог это Любовь, Бог это добро, Бог это забота. Как мало этой добродетели в жизни, как редко ее можно встретить на порогах наших домов. Причина банальна и проста — отсутствие веры. Веры Богу, веры людям и даже веры самому себе.

Сухинина учит своих читателей православному пониманию жизни. Нет, она не кричит о Боге «вслух», не учит каким-то догматам и «заповедям», но все ее рассказы невольно заставляют задуматься о Нем — о Творце, о Создателе.

Она помогают читателям делать свой единственный выбор, верный и правильный — нравственный. Выбор между добром и злом, верностью и предательством, верой и сомнением. Но все же главная цель Наталии Евгеньевны — это отражение Божией воли в судьбах людей.

Ее герои — не вымышленные персонажи, а настоящие личности, люди, живущие в реальном мире со своими судьбами, сложностями, мечтами.

В одном из своих интервью автор книги сказала: «Для меня очень важна правда. Не всегда моя литература документальная. Я могу поменять ситуации, могу изменить детали, но главное в этой истории будет правдой».

Сухинина дает возможность задуматься над внутренним миром каждого из нас, помогает раскрыть глаза, «оглянуться вокруг», прочувствовать жизнь иначе. Ее очерки порой так трогают сердце, что невольно выступают слезы: то от радости, то от жалости, то от умиления.

«Ты уж извини, что я в таком виде. Гости ко мне не ходят, я по-домашнему. Но я сейчас... Он стал приподниматься, опираясь на подлокотники кресла. А поднявшись, крошечными семенящими шажками направился к гардеробу. Трясущимися руками открыл его и достал черный в серую полоску пиджак со звенящими на нем медалями. Попросил: «Помоги надеть, сынок». Я плакал. Я плакал, понимаешь? И винился в эту минуту перед всеми такими вот забытыми, дряхлыми, изболевшимися, изжившимися людьми, которых в лабиринтах наших домов с благополучно светящимися окнами несть числа» (из рассказа «Где живут счастливые?»).

«Про сыночка своего ничего не знаю. Матерь Божия, услышь меня, грешную. Обет дала, ряжусь людям на смех, пусть смеются, все думаю, Господь меня за это пожалеет, все прошу, открыть, где мой Валерочка. Сыночек мой... Помоги Господи...» (из рассказа «Злая старуха с голубым ридикюлем»).

Нет, это не та книга, которую можно забыть после прочтения. Ее содержание, смысл, эпизоды заставляют думать, «чувствовать», переживать. Актуальные проблемы в нашем сложном, современном мире, печали и радости, ошибки и верные решения, вряд ли смогут кого-либо оставить равнодушным.

Трудно выделить из книги какой-то один рассказ, всех их объединяет чувство христианского сопереживания. Они, как заботливая пожилая мать, учат нас «житейским опытом» самому ценному — добру и любви.



Автор: Евгения Мыслина