Рождественский пост - время серьезной духовной работы над собой

Наступает Рождественский пост – время не просто ограничения в еде, а серьезной духовной работы над собой. Это самый благоприятный период отложить попечение о мирских делах, и постараться примирить свою жизнь с Богом, с Его заповедями. Для этого нужно как можно чаще ходить в Храм, молиться, исповедоваться, причащаться и по возможности читать.

Хорошо, если у православного христианина есть духовник, который порекомендует полезную для его души литературу. К сожалению, такой наставник имеется не у всех, поэтому многим христианам самим приходиться делать выбор.

Наш интернет-магазин готов предложить всем интересующимся православием  несколько книг, которые можно было бы использовать в качестве душеполезного чтения в пост.

В первую очередь – это Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Православная Церковь рекомендует изучать Его ежедневно, причем, чем чаще, тем лучше. Это относится и к тем, кто давно уже прочитал Евангелие, ибо с каждым разом там будут открываться все новые и новые истины.

Непереоценимое значение имеют и святоотеческие творения. Нам бы хотелось остановиться на «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника. Книга включает в себя 30 глав, иначе говоря, ступеней, взбираясь по которым, человек духовно совершенствуется. Первые ступени – отречение от мирского попечения, последняя ступень – достижение главных добродетелей веры, надежды, любви. Вот уже не один век, это творение, написанное простым и живым языком, является настольной книгой каждого христианина.

«Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца, хотя отличается по структуре от предыдущей книги, по смыслу тоже является духовной лестницей, возводящей нас к Богу. Избравший христианский образ жизни, ведет внутри себя духовную борьбу. Это то состояние, когда правое полушарие мозга говорит: «Давай делай!», а левое вопиет: «Не надо!». Главным оружием в этой битве преподобный Никодим считает частое причащение Святых Христовых Тайн.

К сожалению, многие, относящие себя к православным, особенно из новоначальных, не хотят читать святоотеческую литературу, считая ее непонятной и устаревшей для нашего времени. Изменить это мнение может книга «Алфавит духовный» архимандрита Иоанна Крестьянкина. В ней в азбучном порядке дается пространное разъяснение большинства церковных терминов и понятий. В отличие от сухих словарных толкований, отец Иоанн, как опытный старец, просто мягко беседует с нами, давая духовные наставления.

Советуем обратить внимание и на собрание писем духовным чадам игумена Никона Воробьева. Эти письма вошли в книгу «Как жить сегодня». Главная ее ценность в том, что автор проецирует творения святых отцов на современную жизнь. Он показывает, как поучения православных подвижников можно с огромной душевной пользой практиковать сегодня. Отец Никон был большим почитателем святителя Игнатия Брянчанинова и преподобного Петра Дамаскина, поэтому чаще всего он обращает наше внимание на их творения.

В завершение хотелось бы упомянуть оптинских старцев, этот кладезь доброты, любви, духовной мудрости. Они не занимались богословскими писаниями, поэтому их наследие - письма к духовным детям, которых было беспредельное множество. Собрание этих писем составило двухтомник «Душеполезные поучения оптинских старцев». В этой книге кажется можно найти ответы на все вопросы, которые возникают у человека на его духовном пути. Кратко, эти ответы можно выразить завещанием преподобного Амвросия Оптинского. «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

Наталия Черных