Сегодня день памяти Матронушки

В этом году, поскольку он високосный, День обретения мощей блаженной старицы Матроны приходится на 7 марта (обычно 8 марта). Это памятное событие состоялось в 1998г., когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, была вскрыта могила матушки на Даниловском кладбище, мощи эксгумированы, помещены в раку и оставлены для поклонения в Покровском женском монастыре.

Матрона Московская одна из самых почитаемых и любимых стариц в нашей стране. Она прославилась, благодаря своим многочисленным чудесам, исцелениям, пророчествам. Многие тысячи верующих, обращавшихся к подвижнице, получали от неё благодатную помощь. Сохранилось величайшее множество свидетельств её помощи в самых разных ситуациях, и копилка эта постоянно пополняется, ибо очередь к её мощам никогда не прекращается.

Из жития старицы Матроны известно, что ещё от рождения она была избрана Богом. При крещении матушки в младенческом возрасте над ней стоял лёгкий светлый столб дыма. А в возрасте семи лет она уже начала пророчествовать и предсказывать различные события.

Вся жизнь матушки – это удивительный пример истинного христианского терпения, смирения, нестяжательства, непрестанной молитвы и служения ближнему. Она родилась слепой, а в возрасте восемнадцати лет лишилась возможности ходить. Но никогда она не роптала на свою судьбу, всегда благодарила Бога, молилась и помогала людям. Народ тянулся к ней за помощью ещё при жизни, порой она принимала до сорока человек в день.

Существует предание, что во время своих паломнических поездок в отроческом возрасте, Матрона виделась со святым Иоанном Кронштадтским, и тот в свою очередь отметил её, как свою преемницу, назвав восьмым столпом России. Так всё и получилось.

Её служение выпало на суровые, безбожные, советские годы. Своего угла Матронушка не имела, жила там, где приютят и на то, что принесут, чудом избежав ареста. Большая часть её жизни прошла в Москве, куда она перебралась в 1925г., но последние годы жила в Подмосковном посёлке Сходня, где и умерла в 1952г., предсказав за три дня свою кончину.

Святая старица много раз повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Сейчас, когда наша страна переживает не лучшее время, мне думается, нам стоит почаще вспоминать эти слова, и обратиться, наконец, к Господу с покаянием и молитвой, а святая Матронушка нам обязательно поможет в этом.

Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!