Слово пастыря

kirill


В 1994 году в эфир федерального телеканала вышла еженедельная программа «Слово Пастыря». В ее основе – просветительские беседы и проповеди митрополита Кирилла о различных аспектах духовной жизни и его комментарии к современным событиям.


«Центр церковной жизни – это богослужение. Через него человек вступает в прямое общение с Господом. Поэтому важной задачей Церкви является создание необходимых условий для такого общения. Всякая деятельность во имя Божие уже является неким видом богослужения. Если врач, учитель, политик или представитель другой профессии совершает свое дело с молитвой, то он живет церковной жизнью. Каждый раз, когда какой-либо человек сверяет свои мысли, чувства, поступки с евангельской Истиной, то он живет церковной жизнью.»


Из выступления митрополита 
Смоленского и Калининградского Кирилла

 

Кирилл, в миру – Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье священника. В 1964 году окончил среднюю школу, а затем поступил в Ленинградскую духовную академию. Монашеский постриг принял в 1969 году. В 1971 году Кирилл стал архимандритом и был назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Будучи ректором Ленинградских духовных Академии и семинарии с 1974 года по 1984 год, продолжал заниматься научной деятельностью. В 1976 году Кирилл возведен в сан епископа Выборгского, через год – архиепископа. С 1984 года становится архиепископом Смоленским и Вяземским, позднее – Смоленским и Калининградским. В 1991 году указом Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Церковная и научная карьера не помешала митрополиту Кириллу реализовать свое пастырское призвание. В 1994 году в эфир вышла еженедельная программа “Слово пастыря”. Эта религиозно-просветительная программа очень скоро стала популярной. Она вызывала живой интерес как у тех, кто воцерковлен, так и у далеких от веры, как у людей простых, так и у представителей интеллигенции и духовенства. Передача “Слово пастыря” стала уникальным явлением не только для современного российского телевидения, но и для проповеднических трудов Церкви.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл беседует с телезрителями о самых разнообразных проблемах духовной жизни, истории Церкви; о православных традициях, праздниках; о событиях современной церковной, и не только церковной, жизни. Он говорит с людьми о том, что их волнует. Его беседы не только просвещают, но и указывают зрителям путь к церкви, к вере.

Многие заметные достижения церкви последнего времени связаны с именем Кирилла: воссоединение русской и зарубежной православных церквей, рост количества православных приходов в дальнем зарубежье, строительство и реставрация храмов в России.

В адрес передачи поступали тысячи писем от телезрителей, на многие из которых ведущий отвечает в передаче “Слово пастыря”.

27 января 2009 года решением Поместного Собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран Патриархом Московским и всея Руси.