Спасибо Матроне Московской

Матушка Матрона, Матронушка, так ласково называют её в нашей стране православные верующие христиане – дорогая наша ходатаица перед Богом и помощница во всех житейских скорбях и болезнях. Не ошибусь, если скажу, что нет в России православного человека, который не слышал бы это имя. Подавляющее большинство из нас хоть раз в жизни обращались к этой прославленной старице за помощью и поддержкой, и получали её.

Не могу в этой связи не вспомнить, как сама несколько лет назад сдавала сессию, как сидели мы всей группой в коридоре и дрожали. И как в дверях этого коридора неожиданно появилась наша однокурсница с лепестками роз взятых у мощей матушки Матроны. Как делили мы эти благоухающие и благодатные лепестки на мелкие кусочки, а потом жевали их всей группой и… Никто не завалился. Спасибо тебе, блаженная старица!

И вот сегодня у меня в руках книга «Спасибо Матроне Московской», представляющей собой свидетельства и благодарственные письма тех, кто получил её чудодейственную помощь. Исцеление тяжелобольных, рождение детей бесплодными женщинами, удачное замужество, покупка квартиры, выплата кредита, обретение потерянных документов и украденных машин… Список дивных дел можно продолжать до бесконечности, потому что неиссякаем ежедневный поток людей в Покровский женский монастырь в Москве, где покоятся мощи известнейшей российской святой.

Сколько же радости, доброты, света, тепла, веры содержится в этих письмах, написанных людьми самого разного возраста, статуса, социального положения. Читая их, не просто дивишься милосердию Божиему, крепнешь в уверенности Его промысла, но и неожиданно для себя вдруг теплеешь, мягчаешь, хочется тут же бежать и самому сделать что-то по-настоящему доброе.

Но самое важное, на мой взгляд, в этих письмах не констатация факта помощи конкретным людям. Каждое из этих свидетельств говорит нам о том, что любое чудо Господне (а чудеса творит Господь, блаженная матушка лишь молитвенная ходатаица за нас перед Богом) – это крепкая рука утопающему в бурлящих волнах грехов и неверия. Все чудеса совершаются исключительно для нашего духовного оздоровления. В каждом письме, в каждом рассказе красной нитью проходит тема молитвы, веры, покаяния, прихода к Богу.

Ошибочно думать, что для помощи Божией достаточно бегло прочитать молитву, купить свечку, съездить в монастырь, приложиться к святым мощам, а дальше можно жить и ни о чём не тужить. Нельзя путать духовную жизнь и милосердие Господа с бюро добрых услуг, где за определенную мзду получаешь просимое. Бог ждёт от нас исправления нашей жизни, очищения сердца, а отнюдь не механического исполнения определённых действий.

Из рассказов очевидцев следует, что все просящие и нуждающиеся в первую очередь твёрдо верили в то, что помощь возможна и слёзно молили о своих нуждах. В большинстве случаев свидетели чудес Божиих оставляли прежнюю атеистическую  жизнь, начинали ходить в Храм, исповедоваться, причащаться, творить дела милосердия, ездить по святым местам.  

Немаловажную роль играет благодарность Богу и святым за их помощь нам. Как же можно их отблагодарить, как сказать спасибо матушке Матроне за её неоценимую помощь? В упомянутую книгу входят краткие разъяснения этого вопроса в виде выписок из творений известных святых, таких как Иоанн Златоуст, Иоанн Кронштадтский, Нил Сорский. Также книга включает в себя  благодарственные молитвы, тропарь, кондак и акафист блаженной старице Матроне.

«Сегодня исполняется то, что говорила она незадолго до своей кончины: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам»». И она действительно слышит и помогает нам грешным. «Спасибо тебе, Матронушка, за помощь твою, за избавление от бед и несчастий, за защиту от врагов видимых и невидимых!» 

Наталия Прохорова