"Тебе и мне Бог письмо написал" - разъяснение наиболее вероучительных Евангельских притч и пастырские проповеди на избранные чудеса Спасителя

Кто хотя бы изредка посещает православные богослужения знают, что на каждой Литургии обязательно читается Евангелие, а после службы священник говорит с прихожанами о прочитанном отрывке, который в церковной практике называется зачало. Разъясняет его смысл, наставляет, увещевает. Вот такие проповеди, которые правильнее было бы назвать беседами,  вошли в книгу известного православного автора протоиерея Андрея Ткачева «Тебе и мне Бог письмо написал».

Сборник состоит из двух частей. Первая часть – это разъяснения отца Андрея наиболее сердечных и вероучительных Евангельских притч: о милосердном самарянине, блудном сыне, десяти девах, богаче и Лазаре, званных на вечерю.

Существует такое понятие, что притча – это земная история с небесным смыслом. Господь Иисус Христос для беседы с людьми всегда пользовался тем, что окружало их, что было понятно для каждого человека. Вокруг Спасителя всегда было много разного народа, но большинство из них были люди простые, не ученые -  пахари, рыболовы, торговцы. Поэтому Он брал в качестве примера землю, семя, рыбу, события человеческой жизни, в частности брак, и с их помощью поучал о духовном. Например, притча о сеятеле, в которой сеятель ассоциирует собой Слово Божие. Или притча о милосердном самарянине, где самарянин – прообраз Самого Христа.

Известный священник Андрей Ткачев в своих беседах тоже пользуется таким же приемом. Евангельские притчи он растолковывает не только так, как их толкуют святые отцы Церкви. Чтобы было понятней, он старается переносить все категории притч на современный лад, затрагивая злободневные проблемы нашей жизни. Говоря, например, о блудном сыне,  касается вопросов семейного воспитания, прямо указывая на такую распространенную ошибку многих родителей, как покупка диплома, заменяющего их чадам трудолюбие.

Вторая часть книги «Тебе и мне Бог письмо написал» – пастырские проповеди батюшки на избранные чудеса Спасителя и отдельные события Евангельской истории. Насыщение пяти тысяч народа пятью хлебами и двумя рыбами, исцеление слепорожденного, исцеление бесноватого отрока, беседа о богатом юноше – вот их неполный список.

Иисус Христос придавал особенное значение чудесам, которые совершал. «Когда не верите Мне, сказал Он, верьте делам Моим». (Ин.10:38) Чудеса никогда не творились, как говорится, на потеху зрителям. Все они имели глубокий спасительный смысл, и совершались исключительно для нашего духовного оздоровления и укрепления в вере.

Говоря о чудесах, отец Андрей, глубоко уходит в тему, вытаскивая на поверхность то, что наш суетный ум пытается забыть. Так в беседе о богатом юноше батюшка затрагивает Заповеди Божии, в частности шестую заповедь «Не убий».
Без сомнения, многие считают себя исполнившими ее, подлинных убийц все же среди нас мало. На самом деле, заповедь намного шире, чем видится на первый взгляд, поэтому, как это ни парадоксально, но большинство людей нарушают ее. Подобных примеров в книге достаточно. Например: отношение к еде, богатству, исповеди, покаянию, ближнему.

Беседы автора книги «Тебе и мне Бог письмо написал» отличаются своей простотой, естественностью, безыскусственностью. Они очень доступны и понятны даже тем, кто только начинает познавать азы православия. При этом они приучают нас к раздумью, чтобы мы, пользуясь предложенными аналогиями и примерами, сами ассоциировали их с истинами веры и тайнами Царствия Божиего. Таким образом, как истинный пастырь, отец Андрей постепенно ведет нас от чувственного земного к горнему, небесному.

Наталия Прохорова