«Тихие чудеса» случаются в жизни каждого из нас

Все мы, православные люди, слышали о дивных чудесах Божиих – это и воскрешение Лазаря, и превращение воды в вино, и хождение Спасителя по водам, и многое-многое другое. Всё это даётся нам в Священном Писании для нашего вразумления и укрепления в вере.

И по сей день чудеса случаются в жизни почти каждого из нас. Это так называемые «тихие чудеса», бытовые, незаметные для посторонних глаз, и порой, к сожалению, невидимые даже теми, для кого они предназначаются.

Кто-то случайно оказался в нужном месте в нужное время, кто-то случайно избежал автомобильной аварии, кто-то случайно получил нужную именно в этот момент помощь… Случайно ли или Чье-то всемогущее владычество бережёт нас, как зеницу ока, любит нас и не даёт сойти с пути истинного?

Вот о таких промыслительных чудесах Божиих, которые творятся ежедневно то там, то здесь повествует книга «Тихие чудеса». Это сборник, составленный из непридуманных рассказов очевидцев, в которых иногда изменены лишь имена, в их числе воспоминания Лидии Запариной об отце Сергии – скромном, на редкость добром и мудром священнике из-под Мурома.

Кроме этого труд включает в себя статью известного писателя Ивана Шмелёва «Милость преподобного Серафима», в которой автор делится воспоминаниями о своей тяжелой болезни и чудесном исцелении, а также краткие, но поучительные истории из жизни митрополита Вениамина (Федченкова).

Рассказы в сборнике подобраны таким образом, что все они выражают одну очень важную мысль. Чудо Божие – это не волшебство, творящееся по мановению волшебной палочки, и не магический ритуал по исполнению наших желаний. Это, в первую очередь, личная встреча человека с Богом, цель которой, наше духовное оздоровление. Это Божественный отклик на наш молитвенный призыв. И это самое важное в книге.

Господь не пытается нас удивить Своим всемогуществом, обеспечить материально, наладить личную жизнь или избавить от всех житейских проблем. И хотя Он и обеспечивает, и налаживает, и избавляет, но всё это делается, во-первых по величайшей любви Господа к нам, а во-вторых только в том случае, если помогает нашему духовному совершенствованию. В этом и ответ на вопрос, почему не все наши просьбы к Богу исполняются. Потому что не всё, что нам нужно, нам полезно.

Обращение к Богу – это вера, молитва, смирение, кротость, а не поход в бюро оккультных услуг. Таким образом, чтобы разрешить проблему, мало, просто как заклинание, три раза произнести «Отче наш», нужно воззвать к Богу сердцем, и положиться на Его волю. Ибо если Господь слышит наши прошения, то на это есть Его величайшая милость, Его воля, а отнюдь не слепое исполнение наших желаний.

Удивляют и завораживают ощущения, которые испытывают люди, познавшие на себе промысел Божий. «Вдруг так ясно чувствуешь в своей руке ведущую руку Божию», - делится своими впечатлениями Евдокия Варакина, один из авторов рассказов, вошедших в данную книгу. В этом и заключается смысл чудесных действий Божиих – обратить наше внимание на Его присутствие.

Говоря о чудесах Божиих, хотелось бы остановиться и на следующем моменте. В настоящее время всё чаще и чаще слышишь скептическое отношение к промыслу Божиему, причём не только из уст маловерующих или неверующих людей, но иногда и   воцерковленных. Мол, на земле живёт более миллиарда человек, и Господу нет дела до наших проблем.

Так вот книга «Тихие чудеса» на корню опровергает подобный скептицизм. Ибо из неё понятно, что Господу есть дело даже до таких мелочей, как потерянные нами ключи от машины, векселя, удой коровы, и прочие, и прочие житейские будни. Читаешь книгу и диву даешься, в каких невероятных ситуациях Его промысел действует в нашей судьбе. Господь всегда и везде присутствует в нашей жизни, и это, на мой взгляд, есть одно из величайших чудес в этом мире.  

 Наталия Прохорова