Толковая Библия А. П. Лопухина

В 2014г. издательство ЭКСМО выпустило в свет «Толковую Библию Ветхий Завет и Новый Завет» одного из самых известных библейских толкователей профессора Александра Павловича Лопухина (1852-1904гг). Это подарочное широкоформатное издание с цветными иллюстрациями, в ряду которых репродукции известных икон Андрея Рублева, картин Рембрандта, Рафаэля, Эль Греко прочих именитых художников и иконописцев. В книгу также вошли знаменитые черно-белые гравюры Поля Гюстава Доре, некоторые из них печатаются в России впервые.

Однако кроме внешней привлекательности издания, не менее важную роль играет содержание, тем более, когда речь идет о Священной истории Ветхого и Нового Завета. На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

  Представленная здесь «Толковая Библия» профессора Лопухина являет собой не классическое толкование Писания Святыми отцами Православной церкви. Для них подлинность и Богооткровенность библейского текста не вызывала сомнений, они априори верили всему - любым чудесам совершавшимся в Священном Писании. Поэтому в своих разъяснениях опирались в первую очередь на веру и свой духовный опыт. Александр Павлович же подошел к этой проблеме со стороны распространявшегося в его время библейского скептицизма, которым заражалось русское общество от «просвещенной» Европы.

В XVIII-XIX веке в Старом свете было модно изучать Священное Писание с точки зрения географии событий, филологии, культурологии, психологии авторов. Делался подробный сложный анализ библейских текстов, сюжетов, эпизодов, на основании которых исследователи, будучи по-разному верующими людьми, приходили к самым странным выводам, а чаще всего к откровенным домыслам.

Например, что такое манна небесная! Немецкие ученые категорически не верили в существование манны, и приводили многочисленные ложные примеры – чем же могли питаться евреи, во время своего странствия по пустыне.

  Все эти «знания» плавно перетекали в Россию, и порождали в нашем обществе сомнения в подлинности Библейской истории. Не только передовое дворянство, светские ученые, но и православные богословы стали искать рациональное объяснение всему непонятному в Библии.

 Для того чтобы вернуть обществу уважение и веру в Священную историю, как Боговдохновенную книгу, профессор Лопухин берет на себя титанические усилия. Он подробно изучает все прежние Библейские изыскания, сопоставляет тексты, анализирует их, копается в фактах, ищет доказательства… В результате чего на сегодняшний день мы имеем труд, воплотивший в себе весь доступный к концу XIX века библейско-хронологический, археологический, исторический и этнографический материал.

Сразу отмечу, что автор не подвергал сомнению библейские события, а лишь изучал их. Он, ни на йоту не отходил от точности изложения Священной истории. Какими бы  невероятными на первый взгляд не казались факты откровения, православный историк находит им разумное объяснение, а порой и обстоятельно доказывает, что то или иное действие, рождающее сомнение, на самом деле имело место быть.

Например, и по сей день, много толков вызывает всемирный потоп. Некоторые исследователи склоняются к тому, что была затоплена не вся земля, а лишь та часть, где было наибольшее скопление людей. Профессор Лопухин, опираясь на новейшие, на тот момент, разумеется, геологические и археологические исследования, а также собственные труды в области народных эпосов и сказаний, приходит к выводу, что затопление всей земли происходило в действительности. Точно также относительно и других явлений: как евреи могли перейти через Чермное море, как Иисус Навин остановил солнце и прочее… Всему есть объяснение для верующего сердца.

Таким образом «Толковая Библия Ветхий завет и Новый Завет» профессора А.П. Лопухина представляет собой уникальный пересказ Священной истории с точки зрения православного богослова и одновременно светского историка, что сразу делает ее доступной и понятной, как для религиозных специалистов, так и для простых людей, не знакомых с терминологией святоотеческих творений.

Книга читается легко, потому что это не диссертация, перегруженная научными фактами. Труд задумывался автором для широкого круга читателей. А если добавить к этому, что и в наше время скептического отношения к Библии хватает с избытком, таким образом, оное произведение, демонстрирующее великолепную эрудицию и прекрасное владение материалом,  не потеряло своей актуальности и сегодня.

Купить Толковую Библию Лопухина А. П. в интернет-магазине "Воскресение"