«Украденные мощи. Афонские рассказы» - лауреат конкурса «Просвещение через книгу» 2008 года

Книга «Украденные мощи. Афонские рассказы» получила премию в конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее художественное произведение» 2008 года. О книге рассказывает руководитель издательства «Артос-Медиа» Андрей Валерьевич Сушков: 


— Книга «Украденные мощи. Афонские рассказы», вышедшая в Вашем издательстве, заняла первое место в конкурсе «Просвещение через книгу 2008» в номинации «Лучшее художественное произведение». Расскажите, пожалуйста, о книге.


— «Украденные мощи. Афонские рассказы» — наш совместный проект с Крестовоздвиженским православным братством. Автор был «найден» сотрудниками этого братства. Мы, как издатели, уже просто доводили тексты до кондиции.


«Украденные мощи» — это первый сборник с подзаголовком «Афонские рассказы». Несколькими месяцами позже вышла еще одна книга — «Покаяние Агасфера». Эта книга — продолжение первой, она тоже посвящена Афону. Мы надеемся, что впоследствии обе эти книги будут изданы под одной обложкой с добавлением десятка новых рассказов, которые уже «лежат в столе» у автора.


— Книги о жизни монахов на Афоне очень востребованы. Можно сказать, что они заранее «обречены» на успех. Чем, на Ваш взгляд, эта книга привлекла такое внимание читателя? Почему именно она стала победительницей конкурса «Просвещение через книгу»?


— Я думаю, существует несколько составляющих успеха этой книги. Во-первых, глубокое знание автором афонской жизни. Станислав Сенькин более трех лет провел на Святой Горе, жил в монастырях и очень глубоко изучил быт монахов. Поэтому рассказы его изобилуют подробностями и деталями. Читая эту книгу, видишь, что она не вымышлена. Да, возможно, в ней есть какие-то сюжетные ходы, придуманные автором, но все это основано на знании материала.


Вторая причина успеха не менее важная. У каждого рассказа есть сюжет. Автор тяготеет к детективной форме изложения. Поэтому книгу просто интересно читать. В каждом рассказе существует то, что принято называть «стори»: интересная повествовательная основа, сюжетная линия, которую хочется распутать до конца, посмотреть, чем же закончится действие, начавшееся на первой странице.


— То есть, несмотря на то, что книга победила в номинации «лучшее художественное произведение», в ней всё-таки вымысла меньше, чем правды? Все события, вошедшие в книгу, происходили на самом деле?


— То, что автор пережил и увидел, легло в основу повествования. Но что-то было и додумано, построено на фундаменте этого знания. В каждом рассказе есть реальная фабула, но все, что ее обрамляет — это авторский вымысел.


— Откуда такое детективное название?


— Название было дано по одному из рассказов книги. Поначалу оно нам казалось даже эпатажным. Мы предполагали, что оно так и останется в виде наброска, рабочего варианта. Но все-таки решили озаглавить книгу именно так — «Украденные мощи». Как оказалось, никого из читателей такое название не напугало и не шокировало. Даже наоборот, для кого-то оно стало притягательным.