Владимиру Николаевичу Крупину - 75 лет!

Владимиру Николаевичу Крупину, выдающемуся русскому писателю, сопредседателю Союза писателей России, первому лауреату Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в сентябре 2016 года исполнилось 75 лет. Мы поздравляем его с этим дивным юбилеем, желая долголетия, крепкого здоровья, вдохновения.

В.Н. Крупин родился в Кировской области. Отслужив в армии, поступил на филологический факультет Московского областного педагогического института.

Свою литературную деятельность начинал со стихов, позже стал прозаиком, одним из ярчайших представителей жанра «деревенской прозы», в котором почитает за честь развивать русское слово, укреплять православную веру в людях, славить Жизнь во всём её многообразии, призывать к любви между людьми, смирению, упованию на Господа, искренней привязанности ко всему милому-отечественному (по словам В.Н. Крупина, «земля – категория не экономическая, а прежде всего нравственная»).

С 1994 г. В.Н. Крупин преподаёт в Московской Духовной Академии. Он работал на телевидении, в литературно-художественных издательствах. В 1998 г. стал главным редактором православного журнала «Благодатный огонь».

Тональность его произведений – умиротворённая, сопереживающая; народная речь героев изобилует сочными присказками, поговорками, истинной жизненной мудростью; поиски правды и смысла жизни всегда основательно-глубинны.

Владимир Николаевич – автор множества повестей, романа, рассказов; образных, наполненных историческими фактами, замечательных очерков и ярких, порой резких по отношению к современности, публицистических статей.

Особый мир писателя доказывает, что Россия может и будет жить своей самостийностью, без «помощи» западных представлений и ценностей в виде свободных отношений между полами, прагматизма, культа удовольствий различного толка, а также без изобилия иностранных заимствований в русском языке.

Тема Православия преобладает в творчестве В.Н. Крупина; о книгах духовного содержания, представленных в интернет-магазине «Воскресение», скажем особо. Автор пишет для детей и взрослых о семейных отношениях, наполненных чистотой, в них – вера, сострадание, нежность («Босиком по небу»); о путях становления личности («Пока не догорят высокие свечи...»); о святых русской земли («Россию спасёт святость. Очерки о русских святых»), («Ввысь к небесам: История России в рассказах о святых»); об историях из жизни, произошедших в Центральной России («Скоро утро, но ещё ночь»); о Святой Горе Афон («Таинственный Афон. Рассказы о жизни Святой Горы»), («Афон. Стояние в молитве»); о паломнических поездках («Записки счастливых дней»); о Крестителе Руси («Князь Владимир Красное Солнышко»); о грехе и искуплении («Железный почтальон. Рассказы о праведниках и грешниках»); объясняет смысл псалмов детям («Псалмы, избранные для детей»). Издания прекрасно иллюстрированы репродукциями картин великих русских художников, предназначены для семейного вдумчивого чтения.

Своим творчеством В.Н. Крупин вносит неоценимый вклад в культурную жизнь России.