Все книги Наталии Сухининой

 

vremena goda Времена года

"Времена года" - сборник рассказов о разных периодах жизни человека. Весна - юная и стремительная, со свойственными ей ошибками. Лето - зрелость мыслей, чувств и поступков. Осень - мудрая середина жизненного пути, достойно, без ропота несущая свой жизненный крест. Зима - подведение итогов и приготовление к жизни вечной. Ни одна из описанных историй не похожа на другую, но каждая чему-то учит. Здесь и пафос торжества истины, и скорбь о поражающей человека ненависти и лжи.

Для православного христианина особенно будут дороги те рассказы, которые выделяются сугубо церковной тематикой. Именно в них видится непрерывный поток Небесного света и Отеческого тепла, чувствуется биение христианского, а значит доброго сердца - оно ведь "стучит по-другому"...

 

 

 

doroga Дорога, ставшая судьбой

Иерусалим - мечта многих. Сейчас эта мечта осуществима: за последнее десятилетие тысячи россиян побывали на Святой Земле. А в недавнем прошлом....

18 июля 1990 года , в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, из ворот Троице-Сергиевой лавры, вышла журналистка Наталия Сухинина. Ей предстоял долгий путь. Пешком в Иерусалим. Паломничество из России на Святую Землю в тот период было невозможным для простого смертного: между нашей страной и Израилем ещё не были восстановлены дипломатические отношения.
Паломничество Наталии Сухининой состоялось по заданию газеты "Рабочая трибуна", в рубрику которой - "Дорога к храму" - она и отсылала заметки со своего пути.
Путевые очерки, написанные Наталией Сухининой за время её пешего похода в Иерусалим, составляют основу книги. В книгу также вошли некоторые очерки о Святой Земле, написанные автором позже.

 

 

ojerelie Не продавайте жемчужное ожерелье

У каждого человека хоть однажды возникает желание побыть один на один с Богом. У тех, кто откликается на этот призыв, возникает много вопросов, сомнений, недоумений. Как гармонично войти в церковную жизнь с её сложившимися вековыми традициями? Настоящая книга поможет читателю разобраться в нелегкой «науке» православного мировоззрения, поведения и этикета; расскажет о церковных традициях и праздниках; о некоторых особо чтимых иконах и людях, несших удивительный подвиг юродства.

 

 

 

 

vorona

 Белая ворона

Героиня повести известной современной писательницы Наталья Воронина прожила нелёгкую жизнь: рано осталась сиротой, потеряла любимого мужа и детей… И долго, мучительно, оступаясь и сомневаясь, искала совершенства, свой путь к Богу, но… «Совершенную жизнь на земле искать – труд напрасный, потому что населяют её очень хорошие, но страдающий каждый от своих немощей люди… Живущие в мире лечатся амбулаторно, а ушедшие из мира – в стационаре». Наташа выбирает стационар.

 

 

 

 

 

slavianka Прощание славянки

«Прощание славянки» - документальная повесть, рассказывающая о непростых судьбах детей Великой Отечественной Войны.
Не наигравшиеся, не начитавшиеся вдоволь сказок, не успевшие пресытиться докучливой родительской опекой - всё это о них, детях войны. Главный герой повести Виктор Гладышев - один из этих детей. Человек сложной, порой драматической судьбы. Ещё до начала войны семья Вити Гладышева, где было шестеро детей, лишилась матери. Великая Отечественная Война отняла последнюю опору детей - любимого отца. Всю жизнь Виктор Гладышев берёг в душе образ своего отца, а марш «Прощание славянки», впервые услышанный маленьким Витей на вокзале во время прощания с отцом, уходящим на фронт, определил его дальнейшую жизнь и профессию. Сироты Гладышевы прошли через все испытания военного лихолетья - оккупацию, плен, голод, холод, унижения. Они вынесли многое, но не уронили человеческого достоинства.

 

 

bol

Какого цвета боль?

«Какого цвета боль?» – сборник очерков известной журналистки и писательницы Наталии Сухининой. Говорят, что тюрьма – это «землетрясение души», и тем трагичнее и страшнее, когда в эпицентр этого землетрясения попадает женщина. Главные героини новой книги Наталии Сухининой – простые женщины, наши современницы, оказавшиеся в тюрьме. Каждая из них, вне зависимости от возраста, уже здесь, на земле, несёт неотвратимое наказание за грех, за преступление против заповедей Божиих. Многим, также согрешающим «по пустякам», удаётся избежать этого видимого юридического наказания, сохраняя в глазах общества свою приличную репутацию. А ведь народная мудрость гласит: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Эти женщины нуждаются не в нашем сочувствии, а только – в понимании, потому как, помимо суда людского, над ними свершился ещё и другой Суд – Суд Божий. Через душевные страдания, через боль и слёзы каждая из них нашла свой путь к вере, к Богу. В книге нет выдуманных персонажей и выдуманных событий, хотя изменены имена героинь. Их горький поучительный опыт, возможно, кого-то заставит остановиться у роковой черты. Написана книга настолько живым и образным языком, что вряд ли кто-то из читателей останется равнодушным к судьбам её героинь.

 

 

 

Куда пропали снегири?  

Сборник очерков и рассказов известной православной журналистки Наталии Сухининой посвящен нравственному выбору: любовью и ненавистью, памятью и забвением, добром и злом, жизнью с Богом и без него. Герои рассказов – люди, встреченные автором во время многочисленных творческих командировок в разных уголках России…

 

 

 

 

 

 

schstlivie

 

Где живут счастливые?

Сборник очерков и рассказов, основная тема которых - нравственный выбор. Между любовью и ненавистью, между памятью и забвением, между добром и злом, между жизнью с Богом и - без него...

Герои рассказов Н.Е.Сухининой - люди, встреченные ею во время многочисленных творческих командировок в самых разных уголках России.