Встречаем Пасху!

Совсем мало времени остаётся до главного христианского праздника Пасхи (подробно о Пасхе рассказано в книге «Великий пост и Пасха: как провести и отпраздновать»). Мы будем праздновать Воскресение Христово, которое является основополагающим камнем христианской веры. Ещё апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна». Почему? Да потому, что если после смерти нет жизни, тогда нам нет смысла соблюдать заповеди, исповедоваться, причащаться – зачем, если всё равно умрём.

 

Слово Пасха в переводе с еврейского означает исход. Для новозаветных людей этот исход совершился в духовном смысле. После распятия Спаситель сошёл в ад и вывел оттуда души всех праведников. Нет больше вечной смерти, Бог вновь открывает людям ворота рая. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», - поётся в пасхальном тропаре.

 

 Христос воскрес Своим человеческим естеством, ибо как Бог, Он и так был бессмертен, и  это событие явилось залогом того, что в Его следующее пришествие мы тоже воскреснем телесно и уже не умрём никогда. Не только наша душа, но и наше тело будет жить вечно. Праведников ждёт вечное блаженство, а грешников вечные муки. Поэтому так важно для каждого человека прожить эту жизнь, исполняя заповеди Божии.

 

Кто читал Евангелие, знает, что первыми о воскресении Христовом узнали Мария Магдалина и жёны-мироносицы, пришедшие к гробу Спасителя для ритуального помазания тела. Это были самые благочестивые и верующие еврейские женщины, поэтому их ликованию и счастью не было предела. Они сподобились в этот момент созерцать в душе Царствие Небесное, они соприкоснулись с Божеством.

 

И чтобы прочувствовать глубину, важность и радость этих событий, кроме Нового Завета можно ещё прочитать книгу «Я с вами до скончания века», посвящённую изложению и объяснению последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.

 

Каждому из нас, сообразуясь со степенью духовного совершенства, известно это пасхальное ликование. Но если у жён-мироносиц, у апостолов, прочих исповедников Пасха в душе сияла вечно. То, к сожалению, у нас она быстро проходит. И чтобы сохранить в своей душе эту благодать, нам необходимо быть членом Церкви Христовой и достойно приготовить себя к этому светлому Празднику – постом, сугубой молитвой, исповедью, причастием.

 

Вечное блаженство – это служение Богу, приобщение к Его святости, а не вечные материальные блага. Прочтите «Пасхальные рассказы», в которых собраны повествования русских классиков о Пасхе и вы узнаете, как встречали этот Праздник праздников в дореволюционной Руси, как готовились к нему и т.д.

 

Впрочем, после завершения поста, посещения богослужения, вкусная трапеза на Пасху приветствуется, поэтому вам в помощь «Пасхальные блюда православной кухни» от известного повара Олега Ольхова.

 

Воскреснув, Господь пребывал на земле ещё сорок дней и столько же звучат пасхальные песнопения в храмах. Но самое торжественное время выпадает на первую праздничную неделю. В это время, как символ того, что рай для нас достижим, во всех православных храмах открыты Царские врата. Всю неделю звонят колокола, за богослужением читается пасхальный канон, и верующие от всего сердца приветствуют друг друга этим неповторимым по ощущениям возгласом: Христос воскресе! Воистину воскресе!