XIV Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм Радонеж 2009

XIV Международный фестиваль православных кино- и телепрограмм "Радонеж", состоявшийся в 2009 году в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России - крупнейший форум духовно-нравственного кино, для для конкурсной программы которого было отобрано 48 работ из Австралии, Болгарии, Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Петербурга, Казани и других российских городов.  В нем приняли участие около двухсот теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, представивший зрителям 100 лучших фильмов о духовном мире человека.

Жюри, под председательством известного русского прозаика Владимира Крупина, отметило Дипломами I и II степепени две трети конкурсной программы. Члены Жюри были единодушны: этот год доказал, что фильмы религиозно-философского направления стали мощной ветвью профессионального кино и вызывают огромный зрительский интерес.

Лучшим фильмом признан «Мир на кончиках пальцев» (автор сценария, режиссер Вячеслав Орехов), посвященный воспитанникам и воспитателям интерната слепоглухонемых детей Сергеева-Посада. Это мощное свидетельство о подлинной, деятельной любви, открывающей людские души любви Божьей. Лучшая режиссерская работа – фильм о высоком служении Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «Радуйся в двух мирах» (автор сценария, режиссер Людмила Никитина). Это самый непосредственный и искренний рассказ о Патриархе. За сценарий награду получили Александр Ткаченко, Михаил Роговой, поднявшие в кинопроекте «Украина. Повторение пройденного. Фильм второй» больную тему об истоках возрождения современного национализма. Даже проблемы политики могут быть рассмотрены с духовной точки зрения, с позиции поиска правды, а не конъюнктуры. Как лучшая операторская работа отмечена картина «Форпост». Её сняли пять профессионалов – Михаил Шадрин (он же автор сценария и режиссер), Алексей Татаринов, Евгений Машуров, Игорь Березовчук, Алексей Коваленко, схватившие в каждом кадре мгновение жизни как мгновение вечности. Каждое из этих мгновений наполнено светом, верой, любовью к Богу и людям, страждущим, немощным, но внутренне сильных. Лучшим продюсером названа независимый автор Елена Козенкова, создавшая в Студии Елены Козенковой «Авторский фильм» несколько картин, вошедших в конкурсную программу, и каждая из них достойна высших похвал. Это дилогия «Россия, которую мы любим» (режиссер Андрей Полушин) – «Старец Илий» и «Оптина»; «Храм в Антарктиде» (режиссер Владимир Соловьев), «Дорогою любви» (режиссер Елена Козенкова). «Старец Илий» не просто поднимает вопрос о таком сложном в духовном мире явлении, как старчество. Этому же явлению посвящена и телепрограмма «Старцы» («Московия», 3 канал), отмеченная на фестивале как лучшая в Конкурсе ТЕЛЕФОРМАТ. В первом фильме дилогии Полушина главным героем стал старец Илий. Он открывается нам в непосредственном общении со своими духовными чадами, а чада, люди со сложной и драматичной судьбой, рассказывают о том, какие потрясающие перемены произошли в их жизни после встречи со старцем и по его молитвам. Вторая часть - «Оптина» - посвящена истории возрождения Оптиной пустыни после тяжкого времени атеизма. В ней идет речь и о трех монахах, отце Василии, иноках Ферапонте и Трофиме, убитых сатанистом на Пасху в начале 90-х. По молитвам убиенных за веру происходят чудеса. И люди свидетельствуют об этом.
Специальный приз Жюри достался «Деревенскому фотографу» Алексея Погребного, и пополнил коллекцию наград полюбившейся истории о человеке, поэте, философе, который на седьмом десятке, потеряв любимую жену, осмысливает благодаря своему же творчеству собственную жизнь и время. Специальный ПРИЗ и Диплом Культурного фонда «Кино-телекомпания» «Православная энциклопедия» Юрию Шиллеру «За вклад в кинематограф». Ретроспектива фильмов мастера, его творческий вечер и презентация нового игрового фильма «Воробей», поставленному им по собственному сценарию, лауреату II Конкурса сценариев «Вера, Надежда, Любовь», прошли с огромным успехом и при аншлагах. Впрочем, как и все мероприятия Фестиваля. Событиями кинопоказа были три игровых картины из цикла «Радонеж рекомендует» - «Чудо» Александра Прошкина, снятое на основе реальных событий, происшедших в 50-е годы в Самаре, известных как «Зоино стояние», «Скоро весна» Веры Сторожевой, очаровательная мелодрама из жизни строящегося монастырского подворья, и «Поп» Владимира Хотиненко, о судьбе священнослужителя-миссионера в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории.
В первый же день кинофорума прозвучали имена победителей IV сценарного конкурса фильмов для семейного просмотра – Владимира Григорьева, г. Санкт-Петербург («Путь из бездны»), Юрия Чибрякова, г. Саратов («Ангел в аду»), Александра Лунгина и Сергея Осепьяна, г.Москва («Явление природы», по мотивам рассказов Юрия Коваля). Конкурс «Вера, Надежда, Любовь» стал неотъемлемой частью кинофестиваля «Радонеж».