Лауреаты VII кинофестиваля православных фильмов «Покров»

С 9 по 12 октября в столице Украины прошёл VII кинофестиваль «Покров», в котором были представлены 40 работ из 6 стран-участниц.

Жюри в составе: архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана (председатель), Аделины Хмельницкой (педагог украинских киноВУЗов), Дмитрия Санина (оператора), диакона Сергия Баршая (выпускающего редактора ТРК «ГЛАС»), Вадима Романенко (продюссера), Ларисы Ефименко (президента Международного кинофестиваля «Кинолетопись») и Надежды Стешенко-Григорьевой (журналиста и сценариста) оценивали работы кинематографистов в сочетании профессионализма и православия. 

Гран-при кинофестиваля присуждено фильму «Поп», режиссер Владимир Хотиненко. Это конкретная история, о которой, возможно, никто не знает или кто-то забыл. Псковская православная миссия — одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря. Митрополит Сергий (Воскресенский) уговорил немцев, чтобы ему отдали детей из лагеря Саласпилс, и они раздали их по семьям прихожан и священников. Это фильм о человеческой душе, о вере и верности. О том, что помогает человеку выстоять и сохранить себя в условиях исторической катастрофы. 

Кроме того, жюри определило победителей в номинации
Игровое кино
1 премия — фильм «Царь» режиссер Павел Лунгин (митрополит Филипп — один из редчайших примеров противостояния произволу и человек, который принёс себя в жертву, человек, который знал, что он идёт на муку и который, тем не менее, возвысил голос), в главных ролях снимались Пётр Мамонов, священник Иоанн Охлобыстин и Олег Янковский — последняя роль актёра. Следует отметить, что демонстрация работ Павла Лунгина стала для кинофестиваля «Покров» уже доброй традицией. Так, фильм «Остров» (был представлен на V фестивале в 2006 году). Побивший все рейтинги «Остров» об истинных поисках и вере. Фильм об убийце, ставшем монахом, который никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь осознанием тяжести греха, совершённого ещё в молодости.
2 премия — фильм «Щенок», режиссер Мария Евстафьева кинокомпания «Мироздание», ТК «Радость моя», Россия.
3 премия — «Придел ангела», режиссер Николай Дрейден, студия «Н» киностудии «Ленфильм», Россия.