«Лучезарный Ангел»: надежда на возрождение

4 ноября 2009 года в московском Киноцентре на Красной Пресне открывается конкурсная программа VI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Откроет программу фестиваля новая работа прославленного режиссера Владимира Хотиненко «Поп» с Сергеем Маковецким в главной роли.

«Лучезарный Ангел» – фестиваль, объединяющий работы как известных и титулованных кинематографистов, так и режиссеров-дебютантов, пронизанных единым порывом, общей идеей – возрождения культурно-нравственных и духовных традиций российского общества.  

Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома» и Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, входящий в состав Организационного комитета фестиваля, на прошедшей сегодня пресс-конференции так прокомментировал работу фестиваля «Лучезарный Ангел»: «Наш фестиваль – ни в коем случае не очередное досуговое, развлекательное мероприятие. Напротив, «Лучезарный Ангел» – фестиваль для тех, кто находится в духовном поиске, для тех, кто озабочен состоянием нравственности нашего общества. Картины, представленные на фестивале, призваны свидетельствовать о возвращении в общество духовности. Так что этот фестиваль – скорее не развлечение, а духовный, душевный труд».

Надо сказать, что жюри фестиваля – а оно чрезвычайно представительно: в его состав вошли режиссер Андрей Эшпай, актриса Евгения Симонова, французский киновед Бернар Оэкс, итальянский искусствовед Ольга Страда – предстоит поистине нелегкая задача: в конкурсной программе – около 20 игровых фильмов, среди которых уже снискавшие известность и признание «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя, «Щенок» Марии Астафьевой, «Чудо» Александра Прошкина, новые фильмы Натальи Бондарчук, Веры Глаголевой, Игоря Масленникова. Также наравне с фильмами, рассчитанными на взрослую аудиторию, за Гран-при фестиваля будут бороться и картины, предназначенные для детей. Среди них хочется выделить милую киносказку «Приключения на хуторке близ Диканьки» Николая Денисова, в которой мотивы произведений Н. В. Гоголя зазвучали на современный лад.

Также в программе фестиваля и конкурсный показ анимационных и документальных лент, лучшие из которых будут отмечены призами и дипломами, будут проводиться круглые столы и мастер-классы, состоится ретроспектива фильмов режиссеров – членов жюри фестиваля, в частности, будут показаны фильмы председателя Анимационного жюри – классика отечественного детского фильма Леонида Нечаева.


Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что фильмы-призеры ждет и хорошая постфестивальная прокатная судьба. Как сообщила  заместитель сопредседателя Организационного комитета фестиваля Татьяна Шумова, фестиваль продолжится тематическими программами «Эхо Лучезарного Ангела» и «Свет Лучезарного Ангела», идея которых принадлежит Светлане Владимировне Медведевой, супруге Президента Российской Федерации, под патронатом которой проходит фестиваль.

 

Целью этих программ является демонстрации фильмов – призеров фестиваля в городах России и за рубежом. Так, в ноябре 2009 года фильмы-лауреаты будут представлены в Липецке, а в декабре 2009 года фильмы – призеры фестиваля будут показаны на специальной программе в г. Бари (Италия).

Председатель жюри, профессор ВГИК Сергей Лазарук также сообщил, что ряд телеканалов уже проявил повышенное внимание к нескольким фильмам, представленным на фестивале, и, скорее всего, телезрители также смогут в ближайшем будущем увидеть лучшие из них.