«ЩЕНОК» КАК ПОВОД ДЛЯ СОСТРАДАНИЯ - интервью с режиссёром фильма Марией Евстафьевой

Мария Евстафьева, режиссёр фильма «Щенок», лауреата кинофестиваля православных фильмов "Покров" 2009 года, рассказала о замысле своей дебютной картины и о сыгравших в ней актерах:

- Идею фильма я с самого начала сформулировала для себя в одном предложении. Это история о том, как мальчик Алеша обнаружил в себе душу. И как он впервые понял, что его желания – не единственное, что есть на свете. Щенок там тоже фигурирует. Но скорее, как повод для сюжета. То есть, дарят мальчику щенка. И из-за этого происходят некие события, которые и выводят мальчика на новый уровень осознания себя.

- Сколько мальчику лет?
- Дело происходит в день его рождения. Ему исполняется 10 лет. А вообще, действие фильма развивается в двух временах. Начало и финал – это наши дни. А все основные события – это 79-й, 80-й годы. Начинается история в современной школе, куда приходит дьякон – провести урок литературы и рассказать школьникам о Библии. Современные дети о Боге и Библии что-то знают, но это все пропущено через такую мясорубку Интернета и телевидения, что знание это мертвое. То есть, они знают, но душой ничего не чувствуют. Когда священник приходит в класс, они начинают с ним спорить, все ставить под сомнение. Он понимает, что ему нужно говорить с ними по-другому и на ходу все переигрывает. Решает рассказать им историю о своем детстве. И о том, как он впервые повстречал Бога, то есть, что-то сделал не для себя…

- И, начинается, видимо, история со щенком?
- Да. И тот поступок, который совершает мальчик, то сострадание, которое он впервые чувствует к другому, оказывают на него такое сильное влияние, что спустя годы он приходит в церковь. И фильм, по большому счету, как раз об этом, о сострадании.

- Сценарий фильма Вы написали сами?
- Нет, это сценарий протоиерея Николая Агафонова, известного православного писателя, основанный на его собственной биографии. Поэтому там много искренних и правдивых вещей, ведь он пишет практически о себе.

- В фильмах на религиозную тему критики часто усматривают «руку» церкви…
- Этот фильм тоже снимается по заказу - кинокомпанией, которая образовалась год назад на базе телеканала «Радость моя». Ничего страшного в этом заказе для меня нет. Мне очень понравился трепетный посыл этой истории. В сценарии, который мне дали, есть жизнь, есть правда. И из этого можно сделать хорошее кино. Конечно, я что-то добавила от себя. Например, немного сдвинула время. Почему 79-ый год? Да потому что это время моего детства. Я его помню, и мне проще его воспроизвести.

- Трудно было найти мальчишку на роль главного героя?
- В общем, да. У меня был замечательный ассистент по актерам Юлия Миловидова. Мы пересмотрели большое количество детей. И я с удивлением обнаружила, что те дети, которые уже снимались в кино, в «Ералаше», рекламе, они в своем юном возрасте уже практически профнепригодны. Ни естественности, ни наивности там нет, одни шаблоны. Но на главную роль я все-таки взяла мальчика с опытом. Потому что роль большая, и без опыта ее не осилить. А все остальные дети снимались у меня впервые.

- А священника кто играет – настоящий священник?
- Нет, актер Игорь Савочкин. По жизни он совсем не священник (смеется)! И в кино, в основном, играет бандитов, крутых парней. Тем не менее, роль ему удалась. Мне кажется, в образе священника, который он примерил на себя впервые, он тоже вполне достоверен.

- И последний вопрос: кто-то из известных актеров фильме задействован?
- Да. Например, Людмила Чурсина. Мы ее пригласили на роль бабушки одного из героев. И Зоя Кайдановская, которая очень удачно играет маму Алеши.

Евгений Безбородов