В ожидании "Царя" - фильма, который надолго запомнится зрителю

С 4 ноября 2009 года в кинотеатрах России начинается прокат фильма Павла Лунгина "Царь", который надолго запомнится зрителю.

1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Во всем видятся правителю неверность и предательство. Слуги Ивана Грозного залили страну кровью. Главный закон для них - царь. Единственный, кто пошел против царской воли - митрополит Филипп, верный друг Ивана Грозного. Он принес себя в жертву. На протяжении двух сложных лет тянется нравственный поединок двух колоссальных по исторической значимости персонажей.

В кадре

История нравственной дуэли царя Ивана Грозного — параноика, поэта, драматурга, великого грешника и государственного деятеля, и митрополита Филиппа — принципиального праведника, храбреца, не боявшегося осуждать царя.

За кадром

Фильм снимался в Суздале, где специально для съемок построили опричный дворец. Главная роль с самого начала писалась для Петра Мамонова.


Цитата

"Грозный верил в пришествие конца света, они реально жили предчувствием Страшного суда... Опричный дворец без крыши, крыша не нужна, неба не будет, зачем крыша. Он часто казнил людей библейскими казнями. Классическая была — разрывание дикими зверями. У него были свои медведи любимые. Это было довольно регулярно. Мы нашли медведя доброго невероятного, с ним актеры боролись. Язычески жутковато... Это, пожалуй, самые сильные сцены с медведем. Но наш медведь ничего не ест кроме творожков, сырков...". Павел Лунгин на "Эхе Москвы"